Вашингтон заверяет страны Персидского залива в незыблемости военного партнерства

Ближний Восток, 10 декабря 2013, 15:17 — REGNUM  Глава Пентагона Чак Хейгл 10 декабря подтвердил значение американских военных связей с Катаром в ходе регионального турне по странам Персидского залива, сообщает агентство France-Presse.

Хейгл встретился в Дохе с эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамадом аль-Тани и министром обороны страны Хамадом бин Али аль-Аттия. Стороны продлили срок действия соглашения о сотрудничестве в сфере обороны между США и Катаром, "регулирующим взаимодействие между силами США и Катара в вопросах обучения, проведения учений и других совместных мероприятий", заявил представитель Пентагона Карл Вуг.

Он также подчеркнул, что "соглашение способствует сотрудничеству и является свидетельством многолетнего партнерства в области безопасности между США и Катаром". Согласно заявлению Вуга, "оно подчеркивает тесные партнерские отношения между США и их партнерами из Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива".

Представитель Пентагона также отметил, что визит предоставил министру обороны США возможность заверить союзников в Персидском заливе в том, что Вашингтон будет поддерживать военное присутствие в регионе независимо от дипломатического прорыва с Ираном.

Ранее, 9 декабря, в ходе посещения Саудовской Аравии, Хейгл и наследный принц королевства, министр обороны Салман бин Абдель Азиз согласились, что Соединенные Штаты и Саудовская Аравия твердо привержены прочным отношениям в сфере обороны.

Они обсудили также ситуацию вокруг Ирана и пути обеспечения безопасности и стабильности в регионе. При этом Хейгл подчеркнул, что Вашингтон полностью привержен партнерству в области безопасности с Саудовской Аравией и стремится углублять сотрудничество.

Между тем, лидеры стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива 10 декабря проводят встречу в Кувейте. В повестке дня саммита, согласованной накануне, обсуждение планов по дальнейшему стимулированию интеграции, а также сирийского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.