Специалисты раскритиковали концепцию нового стандарта по истории Отечества

Москва, 10 декабря 2013, 15:10 — REGNUM  Участники круглого стола Изборского клуба на тему "Главные недостатки новой концепции единого учебника по истории" раскритиковали концепцию нового стандарта по истории Отечества. Как сообщили ИА REGNUM в Изборском клубе, участники дискуссии, среди которых были преподаватели вузов и сотрудники научных институтов, более 10 докторов наук, несколько кандидатов наук, согласились между собой в том, что концепцию нового стандарта по истории Отечества, принятая Российским историческим обществом, нельзя назвать хорошо разработанной. "Она получилась эклектичной, мозаичной, небрежно составленной, написанной холодным сердцем, не содержит в себе решения задачи создания связного исторического нарратива а также представления о логическом стержне преподавания истории в школе. Были отмечены многочисленные слабые стороны, ошибки и недочеты данной концепции, один только перечень которых мог бы заполнить десятки страниц", - отметили участники заседания.

К основным недостаткам предложенной концепции они отнесли, в частности: несоответствие изначальному замыслу дать официальное каноническое видение основных вех российской истории, озвученному Владимиром Путиным, когда он инициировал данный проект, отсутствие руководящей идеи, даже попытки изложить основы национальной историософии, вместо этого авторы концепции, увлекаясь описательно-констатационным изложением, систематически и не всегда уместно подчеркивают сходства и аналогии в развитии России и западноевропейских стран то в одних, то в других аспектах, умаляя и нивелируя цивилизационное своеобразие нашей страны. Кроме того, по мнению участников круглого стола, в концепции осуществлена подмена предложенного Президентом подхода - выработки официальной канонической версии истории - подходом "общественного договора", согласования противоречивых позиций, выведение некоего компромисса на основе суммирования налично представленных позиций в рамках организованного Российским историческим обществом обсуждения. Наконец, в концепции проигнорирован уникальный опыт русской цивилизационной модели (например, в стандарте не отражена важнейшая идея о ценности гармоничной интеграции земель, этносов и культур в русскую имперскую систему, то есть русской альтернативы хищническому колониализму других мировых империй) и недооценена фундаментальная роль в истории России православия и ключевого значения в развитии страны государствообразующего русского народа.

Участники заседания Изборского клуба обратились к президенту РФ Владимиру Путину и руководителю Российского исторического общества председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину с просьбой приостановить процесс внедрения нового стандарта и рассмотреть возможность созданий иной, более сбалансированной в идейном, профессиональном и творческом плане команды разработчиков данного стандарта, столь важного для самоидентификации российской "гражданской нации".

За круглым столом 9 декабря тему обсуждали постоянные члены Изборского клуба и приглашенные эксперты, профессиональные историки, обществоведы, известные и авторитетные специалисты в области гуманитарного знания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.