Маэстро Юрий Темирканов принимает поздравления с 75-летием - от Путина тоже (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 10 декабря 2013, 14:57 — REGNUM  Сегодня, 10 декабря, отмечает 75-летие Почетный гражданин Санкт-Петербурга, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени, Народный артист СССР Юрий Темирканов. Дирижера с мировым именем, художественного руководителя Санкт-Петербургской государственной академической Филармонии имени Д.Д.Шостаковича поздравил с юбилеем Президент РФ Владимир Путин. Об этом со ссылкой на сайт Кремля сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Уважаемый Юрий Хатуевич! Примите поздравления с 75-летним юбилеем.

Вы посвятили свой талант, всю свою жизнь истинному, подвижническому служению искусству, добились большого успеха, снискали славу одного из выдающихся музыкантов современности. Ваша многогранная творческая деятельность, огромный личный вклад в сохранение и развитие великих традиций отечественной культуры, искреннее участие в судьбе одарённой молодёжи достойны самого глубокого уважения.

Желаю Вам вдохновения, реализации задуманных планов, доброго здоровья и всего наилучшего. Владимир Путин".

Юрий Хатуевич Темирканов родился в городе Нальчике (по другим источникам - в селе Зарагиж Черекского района) в Кабардино-Балкарии.

С 1953 по 1957 год учился в музыкальной школе при Ленинградской государственной Консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова по классам скрипки и альта, затем окончил оркестровый факультет старейшего музыкального вуза страны (1957-1962), с 1962 года по 1968-й - студент и аспирант дирижерского факультета консерватории по классу оперно-симфонического дирижирования профессора Ильи Мусина.

В 1965 году Темирканов дебютировал в Ленинградском малом театре оперы и балета (ныне Михайловский театр) с оперой Дж. Верди "Травиата". Год спустя он побеждает на II Всесоюзном конкурсе дирижеров в Москве.

С 1976 по 1988 год Темирканов - художественный руководитель и главный дирижер Театра оперы и балета имени Кирова (Мариинский театр).

После кончины Евгения Мравинского в 1988 году Юрий Темирканов становится художественным руководителем и главным дирижером Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской Филармонии. С этим коллективом он работает и сегодня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.