В Башкирии редактор газеты "Уян, татар!" оштрафован на 80 тысяч рублей за русофобию

Казань, 10 декабря 2013, 14:53 — REGNUM  Верховный суд республики утвердил приговор Бирского районного суда в отношении 64-летнего жителя Уфы Радика Нуртдинова, главного редактора сайта "Татар, уян!" ("Восстань, татарин!"). Об этом ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Башкирии сегодня, 10 декабря.

Нуртдинов признан виновным в "возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства по признакам национальности с использованием СМИ". Как утверждают прокуроры, в марте 2012 года Нуртдинов "разместил на сайте своей газеты экстремистскую статью "Татарская национальная идея и идеология", содержащую негативную оценку русской национальности и деятельности отдельных ее представителей, а также призывы предоставить привилегии определенным группам лиц, объединенных по национальному признаку".

Бирский суд приговорил Нуртдинова к наказанию в виде штрафа в размере более 80 тысяч рублей. Тем не менее, подсудимый не признал вину и подал апелляцию. Однако Верховный суд республики согласился с позицией государственного обвинителя и отклонил апелляционную жалобу осужденного, оставив решение суда первой инстанции без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.