Предприниматель из Коми осужден за мошенничество при получении гранта

Сыктывкар, 10 декабря 2013, 14:48 — REGNUM  Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 36-летнего жителя Сыктывкара Алексея Черняева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере). Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры Сыктывкара. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Коми.

Судом установлено, что в 2011 году Черняев решил совершить хищение бюджетных средств, предоставляемых в рамках реализации долгосрочной республиканской целевой программы "Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в республике Коми (2011-2012 года)". Данная программа предусматривает материальную поддержку субъектов малого предпринимательства на начальном этапе их деятельности.

Черняев представил в Минэкономразвития республики Коми заведомо ложные сведения о том, что созданное им ООО "АвтоСервис" нуждается в предоставлении гранта для начала ведения своего бизнеса. После принятия решения о предоставлении финансовой помощи Черняев заключил с Министерством договор, во исполнение которого он должен был использовать полученную субсидию по целевому назначению в соответствии с бизнес-планом. Однако после получения из бюджета 300 тыс. рублей предприниматель распорядился ими по своему усмотрению на цели, не связанные с развитием предпринимательства.

Стоит отметить, что эти действия Черняев совершил в период испытательного срока, ранее назначенного ему приговором суда за совершение корыстного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере).

При решении вопроса о наказании Черняева суд согласился с позицией государственного обвинителя о необходимости назначения наказания в виде реального лишения свободы. Ближайшие 4 года 3 месяца осужденный проведет в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail