Белорусский историк: "Мы, белорусы - тоже русские, только бело-русские"

Москва, 10 Декабря 2013, 14:45 — REGNUM  "Снос памятника Ленину в Киеве - это акт вандализма, разбоя, глумления над историей, попытка поссорить наши народы. Меня удивляет позиция украинских властей: а они-то почему наблюдают за этим разбоем со стороны?", - заявил 9 декабря корреспонденту ИА REGNUM доктор исторических наук, профессор Евгений Новик, оценивая разрушение 8 декабря на Бессарабской площади в Киеве митингующими участниками "евромайдана" памятника Владимиру Ленину.

"Противно смотреть на то, что делают на Украине националисты, - сказал Новик. - Это фашисты, а не люди. Это бандеровцы, это дело их рук".

"Пример отношения к памятникам истории, прежде всего - cоветской истории, демонстрирует Белоруссия: мы здесь ничего не разрушили - в отличие от Москвы и Украины, мы всё сохранили, - констатировал он. - Конечно, когда в Москве и Петрограде сносили памятники русской истории, это тоже был акт вандализма - Советской власти. "Демократы" российские на рубеже 80-90-х годов оказались такими же вандалами, как и те, кто сносил памятники в первые годы Советской власти".

По мнению белорусского учёного, уничтожение памятников является проявлением отсутствия культуры, целенаправленным уничтожением произведений искусства, какую бы идеологическую нагрузку они не несли. Поэтому между актами вандализма начала XX века и начала XXI века нет принципиальной разницы. Вопросы установки памятников политическим деятелям, убеждён Новик, следует решать через всенародное обсуждение - вплоть до референдумов.

Оценивая сообщение об установке в Белоруссии памятника польским мятежникам, воевавшим против России в 1863 году, Новик отметил, что это сделали "белорусские националисты, местная "пятая колонна" - они, к сожалению, выдвигают лозунги, за которые мне хотелось бы им набить физиономии, но я же профессор, я не могу этим делом заниматься".

"Это люди, которые хотят нас поссорить с великим русским народом. Они же на своих митингах заявляют: "Главный враг Белоруссии - Расея". А я своим студентам говорю: более близких, более родных, более дорогих для нас, белорусов, людей, чем русские - для нас нет. Мы, белорусы - тоже русские, только бело-русские", - подчеркнул Новик.

"Поэтому это провокация против Истории, - констатировал профессор, оценивая сообщение об установке в Белоруссии памятника деятелям антироссийского мятежа 1863 года. "Да, они сражались с русскими войсками тогда, - напомнил Новик. - Они хотели, чтобы белорусские губернии не входили в состав России, они стремились возродить Речь Посполитую - чужое для нас государство".

"Мы - Русь Белая. И мы должны быть с Русью Великой и с Русью Малой", - заявил белорусский учёный. Новик отметил также, что российское руководство проводит политику собирания Руси экономическими методами, объединяя русские земли в рамках Таможенного союза, а в перспективе - Евразийского союза. "Вот за это Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву - спасибо, хорошее дело делают, - сказал Новик. - Русь Великая, Русь Белая и Русь Малая должны быть вместе".

Новик отметил, что белорусские и украинские нацисты объединены идеей русофобии, ненависти к России, и в ситуации "евромайдана" идейные собратья украинских бандеровцев просто не могли усидеть на своей малой родине. "Неудивительно: украинские приезжают к нам, когда у нас бесчинствует наша оппозиция, а наша едет туда. Одна семья. Они придерживаются одинаковых воззрений - в "Эуропу" им надо, как будто мы не Европа, - сказал Новик. - Не удивительно: это интернациональная сила, делающая одно дело - служащая Западу в России, в Белоруссии и на Украине. А нам надо, чтобы все, кто живёт на территории Украины, России и Белоруссии служили своим народам, и чтобы наши политики проводили такую линию, чтобы в перспективе мы объединились и создали если не единое государство, то союз трёх братских русских народов".

Как сообщало ИА REGNUM, о тайной установке в Белоруссии памятника польским мятежникам, воевавшим против России в 1863 году, проинформировало 9 декабря оппозиционное издание "Белорусский партизан", не сообщив ни о месте, ни о дате, ни об участниках акции. "Местоположение памятника пока не раскрывается. Но у "Белорусского партизана" есть первые фотографии монумента в момент его установки, - проинформировало издание. - Проект вышел очень дорогостоящим. Это первый в Белоруссии военный памятник героям восстания 1863 года".

Также напомним, после уничтожения памятника Ленину в Киеве 8 декабря местная милиция начала задерживать оппозиционных активистов в рамках дела о массовых беспорядках. Глава Харьковской обладминистрации Михаил Добкин заявил 8 декабря о намерении открыть счет для сбора средств на восстановление разрушенного памятника Ленину в Киеве. "Мы не будем требовать наказания для тех, кого уже бог наказал. А бог уже наказал тех, кто совершил этот акт вандализма, лишив их разума, - отметил лидер КПУ Петр Симоненко. - Конечно, мы восстановим памятник, когда все успокоится". Акт вандализма в столице Украины поддержали политики Евросоюза. Например, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс открыто заявил об этом, приведя в пример уничтожение напоминаний об СССР в этой постсоветской республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского