Власти Соединенных Штатов тратят миллиарды долларов на экономическую помощь Афганистану. Но лишь малая часть этих средств действительно попадает по назначению. Основной же денежный поток оседает на счетах американских компаний, пишет журнал "Профиль". Публикация основана на данных Стрингерского бюро международных расследований.

Отслеживать судьбу правительственных траншей поставлена особая организация - Специальная инспекторская служба по восстановлению Афганистана (SIGAR). Она была создана в 2008 году, когда неожиданно выяснилось, что направляемые на развитие Афганистана деньги банально разворовываются. Согласно ее недавнему докладу, за 12 лет США вложили в реконструкцию страны совершенно фантастическую сумму - более 96 миллиардов долларов.

На столь солидные средства можно было бы, если и не превратить Афганистан в аналог процветающих монархий Персидского залива, то все же заметно повысить там уровень жизни и степень развитости экономики. Но американские миллиарды в большинстве своем так и не добрались до цели, оказавшись банально растрачены и разворованы. Причем, по данным SIGAR, только в каждом четвертом случае в этих растратах обвиняются афганцы, а в основном в расследованиях фигурируют американцы.

Хорошим примером является строительство больницы в городе Гардез на востоке страны. Собственно строительные работы там остановлены еще два года назад, но американский подрядчик продолжает тратить деньги на текущие расходы. При этом топливо им закупается по 500 долларов за галлон при рыночной цене 5 долларов. Таких случаев не счесть. Около года назад в одну из афганских больниц поставили медицинского оборудования и лекарств на 41 млн долларов, но когда врачи подсчитали их реальную стоимость, то у них получился только один миллион. SIGAR инициировала расследование, но оно быстро зашло в тупик, упершись в нехватку документов, пропавших у армии США как раз на сумму в 40 миллионов. А когда представители властей попытались уточнить, на какое топливо было потрачено военными 700 млн долларов, выяснилось, что все счета на него уже сожжены.

"65% средств на восстановление Афганистана проходит через американское Министерство обороны, которое тесно связано с компаниями военно- промышленного комплекса, - свидетельствует работающая при пакистанском посольстве в Кабуле журналистка Иман Хасан. - Крупнейшие поставщики услуг по контрактам в Афганистане - это сплошь компании американского ВПК: DynCorp, Blackwater (Xe Services, ACADEMI), Lockheed Martin, Northrop Grumman, Raytheon, Louis Berger и BearingPont". По данным журналистки, только 20% американских средств проходит через афганские инстанции, а 80% распределяется непосредственно Пентагоном, Госдепартаментом и Агентством по международному развитию. При этом документов о расходовании средств с 2001 по 2006 год нет вовсе, а большая часть остальных денег была потеряна в результате "растрат, мошенничества и злоупотреблений".

По итогам работы только во втором квартале 2013 года у SIGAR возникли вопросы по тратам 2 млрд долларов. Но такое странное отношение к финансам налогоплательщиков совершенно не волнует президента Барака Обаму. На будущий год он запланировал увеличить финансирование программ по восстановлению Афганистана почти на четверть, доведя его до 12 млрд долларов. Вряд ли сам Обама участвует в дележе этих откатов, но вероятно, поддержать американские компании в эпоху экономического кризиса можно было бы и менее криминальным способом.