Структура товарооборота России с Южной Осетией и Абхазией останется прежней - Минэкономразвития РФ

Москва, 10 декабря 2013, 14:04 — REGNUM  С ратификацией соглашений между Россией и Абхазией, Россией и Южной Осетией структура товарооборота РФ существенно не изменится. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 10 декабря об этом заявил заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев в ходе обсуждения ратификации соглашений с республиками о режиме торговли товарами.

"Структура товарооборота, видимо, останется такой, как она есть, в основном, мы будем ввозить продукцию, такую как энергоносители, товары промышленного производства, в ответ будет поставляться сельхозпродукция в основном", - сказал Фомичев, отвечая на вопросы депутатов Госдумы РФ.

Замминистра уточнил, что "объемы товарооборота между Россией и Южной Осетией и Абхазией ежегодно растут, процентов на 20-30 ежегодно". Вместе с тем он отметил, что "товарооборот Южной Осетии в общем товарообороте составляет 0,0015%", а Абхазии - порядка 0,03%. Ратификация соглашений на российской товарной статистике сразу не скажется, "для Южной Осетии и Абхазии это серьезное подспорье в виде доступа к российскому рынку", - добавил Фомичев.

Представляя соглашения, Фомичев напомнил, что с апреля 2009 года и по настоящее время ввозные пошлины во взаимной торговле между Россией и Абхазии и Южной Осетии не взимаются на основании решения правительства РФ от 7 мая 2009 года. "Данными соглашениями соответствующие нормы переводятся в статус международных", - сказал представитель правительства РФ. "Вступление соглашений в силу будет способствовать развитию торгово-экономического сотрудничества", - подчеркнул он.

Соглашения устанавливают беспошлинный ввоз товаров по ряду чувствительных для сторон товарных позиций, в частности, в отношении сахара, спирта и табачных изделий, отметил замминистра. При этом по просьбе абхазской и югоосетинской сторон, вывозные таможенные пошлины не применяются к бензину и дизельному топливу, предназначенному для потребления на территории Республики Абхазия в ограниченном объеме, не превышающем 50 тыс. тонн в год, в первый год после вступления соглашения в силу.

Что касается Южной Осетии, то вывозные таможенные пошлины не применяются к бензину и дизельному топливу, предназначенному для потребления на территории республики в объеме, не превышающем 35 тыс. тонн в год, в первый год после вступления соглашения в силу.

Голосование по соглашениям состоится сегодня, 10 декабря, после 17:00 мск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail