Чувашия получит национальную премию за вклад в развитие спорта

Чебоксары, 10 декабря 2013, 13:46 — REGNUM  Чувашия по итогам 2013 года вошла в число победителей федерального конкурса в области физкультуры и спорта. Республика впервые стала лучшей в номинации "Регион России" в рамках национальной премии "Гордость России", победителей которой ежегодно определяет Минспорт РФ. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на заседании чувашского правительства сегодня, 10 декабря, глава региона Михаил Игнатьев, поздравив профильное ведомство и спортивное сообщество с высокой наградой. О том, куда будет направлена премия, не сообщалось.

Спортивные номинации премии были учреждены в 2010 году правительством России. По итогам 2013 года лучшим регионом страны "за вклад в развитие спорта" была признана Чувашия. Отметим, что в рамках конкурса награждаются лучшие спортсмены, тренеры и школы России, а также организаторы физкультурно-спортивной работы и деятели, внесшие значительный вклад в развитие физической культуры и спорта. Кроме того, премии присуждаются лучшим спортивным журналистам и СМИ. К каждой из них прилагается денежная премия в размере 500 тысяч рублей. Церемония награждения лауреатов национальной премии состоится в Москве в середине декабря.

По данным Минспорта Чувашии за 9 месяцев текущего года, в республике проведено более 280 официальных физкультурных и спортивных мероприятий с общим числом участников более 185 тысяч человек. В том числе четыре международных старта, 43 всероссийских состязания, 17 соревнований Приволжского федерального округа. В официальные списки сборных команд России в 2013 году включены 148 чувашских спортсменов по 25 видам спорта, в том числе 14 из них - с ограниченными возможностями здоровья. Самыми массовыми видами спорта в республике являются легкая атлетика, плавание, вольная борьба, лыжные гонки и футбол. В этом году во всех муниципалитетах начали проводить ежеквартальные общереспубликанские Дни здоровья и спорта. Напомним, в 2012 году удельный вес населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, вырос с 29% до 30,5%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ноябре стало известно, что Чувашия получила право проведения Кубка мира по спортивной ходьбе в 2016 и 2018 годах. Такое решение было принято на заседании Совета международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААф) в Монако (Монте-Карло). В чувашском спортивном ведомстве подчёркивают, что решение о проведении двух подряд Кубков мира в одном городе - "беспрецедентное в истории мировой спортивной ходьбы", свидетельствующее об "огромном доверии" ИААФ. Отметим, Кубок мира проводится раз в два года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.