Глава МИД Литвы вновь повторил, что членство Армении в ТС исключает ассоциацию с ЕС

Ереван, 10 декабря 2013, 13:41 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс 9 декабря представлял верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и вместе с комиссаром ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефаном Фюле принял участие во встрече совета сотрудничества ЕС и Армении, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 10 декабря. По словам министра, продолжая реализацию целей Восточного партнерства, ЕС будет индивидуально выбирать уровень амбициозности, учитывая национальную практику партнеров и политические инструменты.

Глава МИД Литвы подчеркнул, что Восточное партнерство, а также его двустороннее измерение, основано на общих ценностях и обязательствах придерживаться принципов правового государства, хорошего управления и уважения к правам человека, включая равенство полов. "Достаточный прогресс в областях демократии, принципов правового государства и прав человека будет очень важным фактором при укреплении отношений с государствами Восточного партнерства", - цитирует слова Линкявичюса пресс-служба МИД Литвы.

Министр подчеркнул важность дальнейшего развития двустороннего измерения Восточного партнерства и поприветствовал Армению, организовавшую во втором полугодии 2013 года неформальный диалог Восточного партнерства, и приславшую представителей на встречу министров юстиции, внутренних дел и транспорта. Линкявичюс повторил, что членство Армении в Таможенном союзе и Евразийском экономическом союзе не согласовывается с договором об ассоциации с ЕС, предусматривающим создание глубокого и всеобъемлющего пространства свободной торговли.

Глава МИД Литвы подчеркнул, что ЕС готов искать возможности дальнейшего развития двусторонних отношений в различных областях, которые согласовываются с решением Армении присоединиться к Таможенному союзу и участвовать в процессе интеграции Евразии - включая демократию, права человека, принципы правового государства, сотрудничество секторов.

Встреча предоставила возможность обсудить решения конфликта в Нагорном Карабахе. Линкявичюс подчеркнул, что ЕС поддерживает старания председателей Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и приветствует недавно состоявшуюся встречу президентов и министров иностранных дел Армении и Азербайджана, их согласие продолжить переговоры. "Только мир может помочь раскрыть настоящий потенциал Закавказья стать воротами между Европой и Азией", - сказал Линкявичюс. Он порадовался упрощению визового режима и ратификации договоров о реадмиссии с Арменией и заявил, что ждет вступления их в силу в начале следующего года. По словам Линкявичюса, это внесет вклад в развитие более тесных связей людей.

Напомним, ранее Армения отказалась парафировать договор об ассоциации с ЕС и заявила о желании присоединиться к Таможенному союзу, однако при это власти Армении декларируют желания также сблизиться с Евросоюзом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail