НКО "Русская школа Эстонии" предлагает вузам страны пойти навстречу русским абитуриентам

Таллин, 10 декабря 2013, 13:39 — REGNUM  В связи с изменением порядка сдачи государственных выпускных экзаменов и условий поступления в высшие учебные заведения Эстонии для абитуриентов эстонских вузов из русских школ страны по сути вводится еще один барьер на пути получения высшего образования. Об этом ИА REGNUM сегодня, 10 декабря, сообщили в НКО "Русская школа Эстонии", отметив, что если раньше была возможность сдавать вступительные экзамены на своем родном языке, то теперь эта возможность законодательно не гарантирована. Так, в Тартуском университете отныне не планируется проведение экзаменов по биологии, физике, химии и другим предметам на русском языке.

Объединение "Русская Школа Эстонии" считает, что нельзя в очередной раз допустить смешение понятий "знание языка" и "знание предмета". Так как результат экзамена на собственно знание эстонского языка уже учитывается при поступлении, организация экзамена по предмету на неродном языке, по сути, означает двойной спрос с абитуриентов, которым на момент экзамена может недоставать практики в профессиональном эстонском языке и терминологии, но которые знают "на отлично" данный предмет на родном языке. Тем самым, убеждены в НКО, русскоязычные абитуриенты ставятся в заведомо неравные условия при поступлении в высшие учебные заведения Эстонии с эстонцами.

Так как по закону язык общения приемного экзамена определяет сам вуз, НКО "Русская школа Эстонии" готово напрямую обратиться к вузам страны с предложением поддержать русскоязычных абитуриентов. Как знать, утверждают в организации, может это заставит руководство вузов задуматься о дополнительных возможностях для привлечения абитуриентов? С целью изучения данного вопроса и интереса к нему общественности объединение проводит до 15 декабря опрос среди русских гимназистов Эстонии.

Напомним, что с 2013-2014 учебного года в Эстонии изменился порядок сдачи государственных экзаменов и условия поступления в высшие учебные заведения Эстонии. Из государственных экзаменов остались только математика, эстонский и иностранный языки, а по остальным предметам вводятся вступительные экзамены в месте поступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.