Разговор Байден-Янукович: США беспокоит "возрастающий потенциал для насилия" на Украине

Киев, 10 декабря 2013, 13:12 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович утром 10 декабря провел телефонный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом., сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы украинского государства.

Согласно информации пресс-службы, во время разговора стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, внутриполитическую ситуацию на Украине и возможные пути ее решения. Других подробностей о ходе разговора пресс-служба не предоставляет.

Вместе с тем, по информации белого дома, в телефонном разговоре вице-президент Байден высказал Януковичу "глубокое беспокойство" по поводу ситуации на Украине и возрастающего потенциала для насилия. "Вице-президент подчеркнул необходимость немедленной деэскалации ситуации, а также начала диалога с лидерами оппозиции по нахождению консенсуса относительно пути Украины вперед. Он отметил, что для насилия нет места в демократическом обществе, и оно несовместимо со стратегическими отношениями между Украиной и США", - говорится в сообщении. Отмечается, что Байден также подтвердил "твердую поддержку со стороны США европейских устремлений Украины", и поддержал "приверженность президента Януковича идти по этому пути".

Кроме того, стороны обсудили визиты на Украину Верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон и заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, которые состоятся в ближайшие дни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.