Омбудсмен: Правовая грамотность граждан Южной Осетии - низкая

Цхинвал, 10 декабря 2013, 13:07 — REGNUM  Защита прав граждан в Южной Осетии меньше всего нуждается в показательных шумных акциях, а требует каждодневной и кропотливой работы, заявил уполномоченный по правам человека при президенте РЮО Инал Тасоев.

За последний год в республике наблюдается увеличение количества обращений граждан и юридических лиц в суды, что говорит не только о повышении доверия граждан к суду, но и правовой грамотности населения, сказал Тасоев в интервью газете "Южная Осетия".

При этом Тасоев считает, что в целом правовая грамотность и правовая культура граждан - низкая, и этому есть объективные причины. Правовая грамотность населения, по мнению омбудсмена, непосредственно связана с доступностью юридической помощи. "В настоящее время в нарушение закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РЮО" адвокатуры и юридические консультации есть не во всех районах. Несмотря на то, что закон обязывает адвокатуры оказывать определенной категории граждан бесплатную правовую помощь, сам механизм обеспечения не прописан ни в одном акте", - отметил он.

Тасоев считает, что государство должно приложить усилия для развития правовой грамотности и правосознания граждан, для формирования правовой культуры населения, традиций безусловного уважения к закону, правопорядку и суду. Только в этом случае, по его словам, можно построить правовое цивилизованное государство.

Говоря о необходимости введения в Южной Осетии на примере России института уполномоченного по правам ребенка, Тасоев отметил, что его становление в России связано с понижением статуса института семьи, повышением числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

"Я с удовлетворением могу отметить, что у нас сохраняется традиционный уклад, где семейные ценности, интересы ребенка находятся на должном уровне. Проблема сиротства у нас не стоит остро, благодаря тому же традиционному укладу, где большую роль играют родственники, в связи с чем сохраняется возможность для ребенка жить и воспитываться в семье, что является одним из важнейших прав ребенка. Попытка введения должности уполномоченного по правам ребенка при Общественной палате РЮО в 2010 году не увенчалась успехом, так как ни данная должность, ни ювенальное право не является для нас необходимостью", - сказал он.

В то же время омбудсмен считает необходимым усовершенствовать органы опеки и попечительства, работа которых на сегодняшний день, по его мнению, не совсем удовлетворительна. "В республике нет ни одного органа опеки и попечительства, отвечающего нормативным требованиям и выполняющего все функции по защите прав несовершеннолетних. Но в этом направлении наблюдается положительная динамика - в настоящее время по поручению правительства в районных администрациях ведется работа по созданию органов опеки и попечительства. Обеспечение прав и законных интересов несовершеннолетних, без преувеличения, является борьбой за будущее нашей Осетии", - подчеркнул он.

Комментируя внесение Южной Осетии международными правозащитными организациями в список несвободных стран, где нарушаются права и свободы человека, уполномоченный отметил, что это является образцом осознания новых политических реалий на Южном Кавказе. "Южная Осетия является признанным, состоявшимся государством. О новых реалиях по соблюдению прав и свобод человека говорит и факт исключения правительством РФ Южной Осетии из списка стран с трудными условиями для дипломатов", - сказал он

. Тасоев считает, что международные организации при оценке опираются на устаревшую, несоответствующую действительности информацию.

Отметим, что 10 декабря в мире отмечается как День прав человека. Эта дата отмечается в честь принятия и провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году Всеобщей декларации прав человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail