При обострении ситуации в регионе после вывода войск из Афганистана может быть задействована 201-я военная база РФ: посол

Москва, 10 декабря 2013, 12:41 — REGNUM  Если ситуация в Афганистане приведет к обострению обстановки в регионе, может быть задействована расположенная в Таджикистане российская 201-я военная база. Об этом заявил посол РФ в Таджикистане, стране с самой протяженной границей с Афганистаном из стран Центральной Азии, Игорь Лякин-Фролов в интервью газете "Коммерсант".

"Безусловно. Она может быть использована в случае непосредственной угрозы безопасности Таджикистана и других государств-членов ОДКБ. Такая возможность предусмотрена соглашением об условиях пребывания российской базы. Речь идет о согласованных, совместных с руководством Таджикистана действиях. В нынешних условиях, когда ситуация в Афганистане ухудшается, значение базы возрастает", - сказал он.

По его словам, в Душанбе к ситуации в Афганистане относятся очень серьезно - как правительство, так и эксперты. "Она воспринимается как труднопредсказуемая, варианты могут быть самые разные. Если еще несколько месяцев тому назад превалировала оценка, что ситуация в Афганистане более или менее нормальная и прямой угрозы Таджикистану не наблюдается, то сейчас прогнозы становятся все более пессимистичными. Все исходят из принципа, что надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему", - сообщил он.

Как отметил посол, самый благоприятный сценарий предполагает, что нынешняя власть сохраняется лишь в Кабуле и большинстве провинциальных центров при поддержке контингентов США и НАТО. Есть и менее благоприятные, которые предполагают, что может начаться полномасштабная гражданская война, которая будет угрожать целостности афганского государства, а также безопасности стран Центральной Азии. "Соответственно, и безопасности России. Поэтому надо готовиться", - согласился он.

Как известно, сегодня, 10 декабря, состоится спецсовещание послов РФ в странах Центральной Азии и Афганистане, посвященное угрозам в регионе после вывода в 2014 году основной части натовского контингента из Афганистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.