Оппозиция: Решение Госсуда ставит крест на сельских аптеках (Эстония)

Таллин, 10 декабря 2013, 12:39 — REGNUM  Решение Государственного суда Эстонии, признавшего незаконным ограничения на месторасположение аптек, может стать смертельным для сельских аптек. Об этом ИА REGNUM сегодня, 10 декабря, сообщили в крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии Эстонии со ссылкой на депутата парламента Марику Туус-Лаул. Депутат убеждена, что если в городах решение Госсуда послужит расцвету аптечной торговли, то сельских районах погубит ее.

На селе выручка не сопоставима с городской, поэтому аптечные сети, монополизировавшие аптечный рынок страны, начнут сокращать свое присутствие в сельских населенных пунктах, перетягивая одновременно в крупные центры и образованную рабочую силу, убеждена оппозиционерка.

Туус-Лаул призвала правительство принять действенные меры, чтобы избежать массового закрытия сельских аптек: "Речь ведь идет о не просто торговцах, а тех, кто предлагает услугу здравоохранения, являющуюся неотъемлемой частью региональной политики, наряду с общественным транспортом или почтовыми отделениями". Депутат подчеркнула, что законодательные ограничения на либерализацию аптечного рынка - широко распространенная практика во многих европейских странах, например, в Австрии, Бельгии, Хорватии, Франции, Греции, Венгрии, Италии, Латвии и т.д.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, канцлер юстиции Эстонии Индрек Тедер обратился 10 января 2013 года в Государственный суд с просьбой признать противоречащими Конституции (Основному закону) установленные с 2006 года Законом "О лекарствах" ограничения на месторасположение аптек. Член правления Объединения аптек Эстонии Кристийна Сепп подчеркнула, что опыт других стран четко показал, что упразднение ограничений на месторасположение аптек приводит к росту цен на лекарственные препараты, сосредоточению аптек в городах, резкому сокращению числа аптек на селе и общему снижению качества обслуживания в аптеках. По мнению ряда эстонских СМИ, "активность" Тедера вокруг закона "О медикаментах" совпадает со стремлением крупнейших торговых сетей, действующих в Эстонии, расширить список продаваемых в обычных магазинах лекарств и медицинских препаратов за счет большей открытости аптечного рынка и рынка лекарств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail