Латвийские пенсионеры согласились с предложенной моделью индексации

Рига, 10 декабря 2013, 12:26 — REGNUM  Правление Латвийской федерации пенсионеров (ЛФП) согласилось с предложенной Минблагом моделью индексации пенсий в 2014 году, сообщает портал ves.lv. Одновременно федерация просит министерство рассмотреть возможность введения дифференцированного коэффициента индексации в зависимости от размера пенсии.

Минблаг предлагает индексировать все пенсии с применением одинакового коэффициента, который рассчитан на основе индекса изменения потребительских цен и индекса прироста зарплат. Всем пенсионерам планируется индексировать одинаковую базовую сумму, составляющую 50% средней зарплаты застрахованных лиц в предыдущем году.

Как сообщил на заседании правления председатель ЛФП Андрис Силиньш, такая модель предполагает больший прирост для более высоких пенсий. Например, пенсии в размере 285 евро и больше вырастут примерно на 7 евро, пенсии в размере 215 евро - на 5 евро, пенсии в размере 140 евро - на 3 евро.

Федерация считает, что все пенсионеры должны получить одинаковую надбавку, поэтому предлагает ввести дифференцированный коэффициент индексации.

Напомним, ранее ЛФП выступала с неоднократной критикой предлагавшихся Минблагом моделей пенсионного обеспечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail