В Башкирии семья погибшего шахтера получит компенсацию

Уфа, 10 Декабря 2013, 12:19 — REGNUM  В Учалах (Башкирия) привлечена к административной ответственности организация, по вине которой умер получивший производственную травму шахтёр. Об этом ИА REGNUM сообщили в Гострудинспекции Башкирии сегодня, 10 декабря.

22 октября 37-летний горный мастер учалинского ООО "Шахтостроительное управление" был травмирован в подземной горной выработке. Мастер направлялся к месту выполнения работ, когда он был зажат между огромным ковшом передвижной доставочной машины (ПДМ) и стеной выработки. Как показало расследование, машинист двинул ПДМ задним ходом, не заметив поданный ему световой сигнал о том, что в зоне работ находятся люди.

"Видимых повреждений работник не получил, и ни сменный мастер, ни сам пострадавший не уведомили о произошедшем руководство предприятия, - отметила начальник отдела Гострудинспекции в РБ Ирина Свинтицкая - Более того, обратившись в тот же день в городской травмпункт, работник сказал медикам, что получил травму живота в личном гараже во время ремонта автомобиля".

После осмотра горняк отправился домой, где ему с каждым днем становилось всё хуже и хуже. 25 октября мастер был доставлен на "скорой помощи" в хирургическое отделение городской больницы.

"Работодатель известил инспекцию труда о произошедшем несчастном случае, лишь когда ситуация стала критической - 5 ноября, - рассказала Свинтицкая. - Тогда пострадавший уже перенес три операции. А 8 ноября он скончался".

Причинами несчастного случая стали нарушение правил дорожного движения и отсутствие производственного контроля со стороны руководителей подземного участка горно-капитальных работ за безопасной эксплуатацией подземного самоходного оборудования.

Комментируя ситуацию, руководитель Гострудинспекции в РБ Андрей Цибизов отметил, что столь трагичных последствий несчастного случая можно было избежать, если бы и ответственный за безопасность на производстве персонал предприятия, и сам работник действовали в соответствии с требованиями законодательства.

"Каждый работник обязан немедленно известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о любом несчастном случае на производстве или об ухудшении состояния своего здоровья, - заметил главный госинспектор труда. - В данном случае эту обязанность не выполнили ни сменный мастер, ни машинист ПДМ, ни сам пострадавший".

В семье умершего шахтера остались несовершеннолетние дети, которые могли остаться без пенсии по потери кормильца. "После проведенного инспекцией труда расследования данный несчастный случай признан связанным с производством, - подчеркнул Андрей Цибизов. - Семья пострадавшего получила все необходимые документы, дающие право на пособия".

Юридическое лицо ООО "Шахтостроительное управление" за нарушение установленного порядка оформления и расследования несчастного случая на производстве привлечено инспекцией труда к административной ответственности. Административно наказан и ряд ответственных за охрану труда должностных лиц. Для решения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности материалы расследования направлены в правоохранительные органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?