НПО призывает правительство Грузии уделять больше внимания привлечению иностранных инвестиций

Тбилиси, 10 декабря 2013, 12:16 — REGNUM  Неправительственная организация "Человек, закон, свобода" провела анализ основных экономических показателей Грузии и сделала заключение, что низкие темпы роста экономики в течение предыдущего периода были обусловлены царившим в стране чувством политической нестабильности.

"Если учесть предыдущие годы, когда каждые выборы были связаны с напряженностью и давлением на бизнес, в ожидании аналогичной среды бизнесмены воздерживались от осуществления инвестиций", - заявляют представители НПО и отмечают, что сегодня избирательная среда стала более стабильной, поэтому в 3-м квартале 2013 года темпы роста экономики увеличились.

В частности, экспорт из Грузии по данным за январь-октябрь 2013 года составил $2 305 900 000, что на 14% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Импорт за этот же период уменьшился на 5%, до $6 284 900 000. В итоге отрицательное сальдо внешней торговли за январь-октябрь 2013 года составило $3 979 000 000, тогда как этот же показатель за аналогичный период прошлого года достигал $5 465 000 000.

В этом году в Грузии был собран и переработан рекордный за последние годы урожай винограда. По официальным статистическим данным, только в регионе Кахети 84 винодельческие компании приняли на переработку 88 742 тонн винограда. В прошлом году этот показатель составлял 52 000 тонн. В среднем в 2 раза выросла и цена на виноград, а виноградари получили от реализации урожая более 100 млн лари. В прошлом году по ваучерам им было выдано 15 млн лари.

Выросли также прямые иностранные инвестиции. Со ссылкой на данные Национальной службы статистики Грузии, организация сообщила, что объем прямых иностранных инвестиций в 3-м квартале текущего года составил $239 млн, что на 3% выше показателя за 2-й квартал 2013 года и на 20% превышает показатель 3-го квартала прошлого года.

НПО советует правительству Грузии уделять больше внимания привлечению в страну иностранных инвестиций и одновременно заботиться о качестве продукции местного производства. "Важно вернуть обществу чувство, что произведенная им продукция ценная и продаваемая. Это вызовет стимулирование производства местной продукции. Задержанная в последнее время на таможне некачественная импортированная продукция должна стать для грузинских предпринимателей своего рода мотивирующей силой, чтобы они сделали акцент на местном рынке. Это будет способствовать повышению спроса на продукцию местного производства. Соответственно, местный рынок должен обеспечить поставки пользующейся спросом продукции, иначе рост цен на продукты будет неотвратимым", - сказано в опубликованном НПО анализе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.