Главе Северной Осетии не грозит досрочная отставка - мнение

Владикавказ, 10 декабря 2013, 11:55 — REGNUM  Федеральные СМИ уже продолжительное время пишут о досрочной отставке главы РСО-Алания Таймураза Мамсурова, при этом озвучиваются причины, которые не имеют под собой почву. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM североосетинский политолог Игорь Тедеев, комментируя информацию "Известий" относительно предполагаемой досрочной смены руководителя РСО-Алания.

"Глава политической экспертной группы Константин Калачев утверждает в этой публикации, что отношение к Мамсурову со стороны населения негативное. Непонятно, на каких фактах он обосновывает данное утверждение. Кроме того, эксперт переоценивает силу оппозиции, которой в Северной Осетии давно уже нет. Что касается "Патриотов России", то они вошли в республиканский парламент, но реальной силы у них нет. Законодательная власть в регионе находится в руках единороссов. При поддержке фракций КПРФ и "Справедливая Россия" партия власти имеет конституционное большинство. Об успехах оппозиции лучше промолчать", - заявил Тедеев.

По словам эксперта, РСО-Алания по многим экономическим показателям превосходит другие субъекты страны, не говоря уже о регионах входящих в Северо-Кавказский федеральный округ. "Цены на продукты питания не превышают действующих цен в соседних регионах. Проезд на общественном транспорте до сих пор остается на уровне 12 рублей. В республике сохраняется мир и согласие. Все это не просто дается, и в этом заслуга Мамсуров", - поалагает собеседник агентства.

"Я уже неоднократно говорил, что нынешний глава РСО-Алания доработает положенный срок, а точнее останется в должности до июня 2015 года. Тогда и заканчиваются его полномочия. В настоящее время главе Северной Осетии нет конкурентов, это признал и премьер-министр республики Сергей Такоев, отвечая на вопросы местного информационного портала. Могу еще раз заявить, что Мамсурову не грозит досрочная отставка, не исключается и то, что если его попросят в Кремле, то останется главой еще на один срок", - уверен эксперт.

Предположения о досрочном уходе со своего поста Таймураза Мамсурова стала чаще появляться после того, как парламент отменил прямые выборы руководителя региона. "На Северном Кавказе имеются проблемные регионы, в которых людям живется в страхе и тревоге. Северная Осетия к ним не относится. У нас сохраняется стабильность в межнациональных отношениях. Разумеется, есть трудности, связанные с трудоустройством, обеспечением качественного медицинского обслуживания, но они решаются региональной властью. Внутриэлетные конфликты московским экспертам, видимо, приснились. Придет время и парламент летом 2015 года изберет нового руководителя республики по представлению президента страны. До этого времени нет смысла делать прогнозы экспертам и досрочно отправлять в отставку Мамсурова", - сказал североосетинский журналист Тенгиз Догузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.