Гордума утвердила бюджет Екатеринбурга на 2014 год

Екатеринбург, 10 декабря 2013, 11:30 — REGNUM  Сегодня, 10 декабря, депутаты Екатеринбургской городской Думы утвердили проект бюджета Екатеринбурга на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 гг. в первом чтении. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Екатеринбурга.

С основным финансовым документом депутаты активно работали в профильных комиссиях. Он прошел необходимые экспертизы аналитического и юридического департаментов гордумы и Счетной палаты. 7 ноября проект бюджета был опубликован в газете "Вечерний Екатеринбург", а 27 ноября прошел процедуру публичных слушаний. Каждый житель города мог принять участие в его обсуждении и высказать свои пожелания. В итоге в представленном сегодня окончательном варианте документа были учтены все предложения, прозвучавшие на публичных слушаниях.

Депутаты отметили, что бюджет является сбалансированным и отражает реалии времени. Доходная часть городской казны будущего года запланирована в сумме 28 миллиардов рублей 571 миллион рублей, расходная - 30 миллиардов 657 миллионов рублей. Дефицит в 2014 году составит 1 миллиард 789 миллионов рублей или 9,9% и до 2016 года он снизится до 6,3%.

Негативным фактором является уменьшение бюджета следующего года на 7 миллиардов рублей в сравнении с 2013 годом. Связано это в первую очередь с сокращением поступлений от налога на доходы физических лиц. Региональные власти снизили норматив отчислений из областного бюджета в городской на 9% - 2,9 миллиарда рублей. Кроме того, в следующем году сократится суммарный объем безвозмездных поступлений в размере 4,5 миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов.

В целом структура расходов в бюджете следующего года отражает практику, сложившуюся за последние годы: приоритет социальной сфере. Бюджет 2014 года имеет выраженную социальную направленность, так как 70% от общей суммы расходов составляют расходы на соцсферу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.