От мэрии Сыктывкара требуют привести в порядок подземные источники водоснабжения

Сыктывкар, 10 декабря 2013, 11:06 — REGNUM  Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о недрах и санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации хозяйствующими субъектами городского округа "Сыктывкар" источников подземного водоснабжения. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры республики Коми.

Проверка проведена совместно со специалистом Управления Роспотребнадзора по республике Коми. В ходе неё установлено, что проекты зон санитарной охраны и заключения к ним водозаборных 18 скважин, расположенных в пгт. Максаковка, пгт. Краснозатонский, пгт. Седкыркещ города Сыктывкар, не соответствуют нормативным требованиям. В нарушение санитарных норм и правил ограждения первого пояса и дорожки с твердым покрытием к скважинам не оборудованы, территория первого пояса зоны скважин не спланирована. Природоохранный прокурор направил в суд 18 заявлений к собственнику источников подземного водоснабжения, администрации Сыктывкара, и Муниципальному унитарному предприятию "Жилкомуслуга", потребовав устранить выявленные нарушения.

В отношении администрации Сыктывкара природоохранная прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.42 КоАП РФ (использование зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с нарушением ограничений, установленных санитарными правилами и нормами в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения). Материалы направлены в Управление Роспотребнадзора по республике Коми для рассмотрения и принятия по существу. Санкция указанной статьи предусматривает наказание для юридических лиц от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей.

Кроме того, руководителю администрации Сыктывкара внесено представление об устранении нарушений водного и санитарно-эпидемиологического законодательства с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.