Проект модернизации здравоохранения в Челябинской области уверенно набирает обороты. Концептуально новая система медицинского обслуживания на Южном Урале разрабатывается и внедряется с учетом рекомендаций правительства РФ и мировой практики. Как уже не раз подчеркивал губернатор области Михаил Юревич, система здравоохранения региона будет во многом опираться на опыт Германии и Израиля.О ключевых аспектах модернизации здравоохранения Челябинской области 10 декабря корреспонденту ИА REGNUM рассказал министр здравоохранения региона Дмитрий Тарасов.

ИА REGNUM: Дмитрий Алексеевич, на каком этапе в настоящее время находится программа модернизации здравоохранения Челябинской области? По каким направлениям она работает? Какие из основных задач уже выполнены? Какие главные события и достижения в региональном здравоохранении 2013 года Вы хотели бы отметить?

Тарасов Д.А. Программа модернизации здравоохранения реализуется в Челябинской области с 2011 года. Общий объем вложений за прошедшие три года составил порядка 16 миллиардов рублей. Это беспрецедентный объем средств. На моей памяти такого финансирования, как областного, так и российского здравоохранения, не было еще никогда.

Сейчас реализация программы в самой активной фазе: обновляется ресурсная база здравоохранения, лечебные учреждения оснащаются самым современным оборудованием, совершенствуется алгоритм оказания медицинской помощи. В течение трех лет велись ремонтные работы на 131 объекте в 68 медучреждениях. Введено в эксплуатацию более 6500 единиц различного новейшего медицинского оборудования. Все это, прежде всего, дает значительное повышение качества медицинских услуг. И я уверен, что жители нашей области уже видят изменения, а скоро смогут по достоинству их оценить.

Говоря о результатах, надо отметить, что на Южном Урале в этом году заработали три детских реабилитационных центра, 14 центров кризисной беременности, 66 офисов врачей общей практики. Современным реанимационным оборудованием оснащены 42 больницы Челябинской области. Кроме того, укреплена материально-техническая база роддомов Магнитогорска, Чебаркуля, Миасса, Челябинска и Златоуста, противотуберкулезных больниц Южного Урала, а также Челябинской областной клинической больницы и Челябинской детской клинической больницы, которые обслуживают весь регион.

После капремонта открылся Кыштымский роддом, которому теперь присвоен статус межрайонного центра родовспоможения, а это значит, что здесь высококвалифицированную помощь оказывают беременным женщинам не только из Кыштыма, но и из Верхнего Уфалея, Каслей и Нязепетровска.

ИА REGNUM: Насколько масштабным и затратным было такое преображение роддома в Кыштыме?

Тарасов Д.А. Была проведена огромная работа. От старого роддома остались только стены и пол. Полностью заменены оконные и дверные блоки, инженерные сети, установлена новая система вентиляции, которая обеспечивает в здании постоянный температурный режим. Оборудованы палаты для ВИЧ-инфицированных пациенток, оснащены кабинеты перинатальной диагностики. Для новорожденных с критической массой тела и ослабленных детей оборудована палата интенсивной терапии. Также предусмотрены и палаты интенсивной терапии для рожениц. В итоге, только на строительные работы было затрачено 65 миллионов рублей из областного бюджета. Ещё около 57 миллионов из федерального бюджета было направлено на медицинское оснащение.

ИА REGNUM: Дмитрий Алексеевич, чуть больше полугода прошло с того момента, как в Челябинске на базе ОКБ №3 начал работу единственный на Южном Урале сосудистый центр. Можно ли уже сейчас строить прогнозы того, как скажется деятельность данного медицинского учреждения на уровне здоровья и качестве жизни южноуральцев?

Тарасов Д.А. Открытие отделения реабилитации позволило нам, как можно раньше начинать эффективные и современные лечебные мероприятия пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения, что в свою очередь и отразится на основных показателях: улучшится качество жизни, снизится смертность, в том числе среди людей трудоспособного возраста.

Если раньше инсульт был диагнозом преимущественно пожилых людей, то сейчас он заметно "помолодел". Нередко на больничную койку попадают те, кому еще и 30 лет не исполнилось. Только за полгода работы медицинское учреждение, для которого было закуплено самое современное высокотехнологичное оборудование на 20 млн. рублей, приняло 370 пациентов с разной степенью поражения головного мозга. В ходе курса реабилитации с пациентами работают не только неврологи, но и массажисты, инструкторы ЛФК, кардиологи, психиатры, логопеды и психологи. В помощь врачам - высокопрофессиональное, специализированное реабилитационное оборудование, позволяющее развивать утраченные навыки. После такого лечения у большинства пациентов наблюдается положительная динамика: выравнивается походка, возвращается речь.

Кроме того, в помощь центру в этом году в работу были запущены два первичных сосудистых отделения на базе ГБ № 3 Миасса и ГБ № 3 Магнитогорска.

ИА REGNUM: Как решаются задачи по информатизации здравоохранения в регионе? Какие средства выделены на них, каков объем уже выполненных работ? Цифровая медкарта, электронная регистратура, передача информации о пациенте в электронном виде из одного медучреждения в другое - в какие сроки жителям области планируется оказывать такие услуги?

Тарасов Д.А. Сегодня в здравоохранении региона созданы все условия для оказания услуг в электронном виде: приобретены серверы, запущены каналы связи, установлено периферийное оборудование, и эта сеть полностью готова к эксплуатации. Что касается программных продуктов, то на сейчасзапущенны программы, позволяющие полностью отслеживать административно-хозяйственную деятельность больниц. В 157 учреждений здравоохранения Челябинской области поступила новейшая компьютерная техника. В 141 больнице заработала электронная регистратура, с помощью которой можно записаться на прием к врачу в режиме он-лайн. В ближайшее время еще в 27 медучреждениях будет запущена электронная медицинская карта, которая дает возможность вести электронную историю болезни. В 8 крупных больницах области подключены информационные киоски, благодаря которым пациенты экономят время при записи к доктору.

ИА REGNUM: Как сегодня решается проблема дефицита высококвалифицированных кадров в здравоохранении, что делается для привлечения молодых специалистов для работы на селе?

Тарасов Д.А. Проблема такая, безусловно, есть, и она, достаточно, серьезная. Нехватка врачебного, среднего медицинского персонала ощущается практически во всех медучреждениях.Для решения этой проблемыреализуется целый ряд направлений. Для повышения престижа профессии в области появился конкурс профессионального мастерства для медработников среднего звена. Он станет аналогом ежегодного областного конкурса "Лучший врач года", а наградой его победителям станет денежная премия и возможность представлять область на всероссийском этапе. По-прежнему ко Дню медицинского работника самым достойным представителям отрасли в торжественной обстановке будут вручаться премии губернатора Челябинской области и Законодательного собрания региона.

Уже два года в области успешно реализуется проект "Земский доктор". Благодаря этому проекту в 2012 году врачам, уехавшим работать в сельскую местность, было выделено 103 квартиры. За 9 месяцев 2013 года в рамках проекта "Земский доктор" было выделено уже 109 квартир. Кроме того, на сегодняшний день уже больше 100 сельских врачей получили в качестве подъемных по 1 млн. рублей. В свою очередь медицинские работники, получив такую мощную поддержку областного руководства, должны будут отработать на селе не менее пяти лет.

В области реализуются целевые программы, направленные на привлечение и закрепление медицинских кадров не только в сельской местности, но также и в Челябинске, и в малых городах. Комплекс мероприятий рассчитан на 2013-2017 годы и имеет своей целью укомплектовать область врачами. Обеспеченность врачами на 10 тысяч населения к 2017 году достигнет показателя 40,0, а средним медперсоналом - 94,0. В число мероприятий, направленных на создание благоприятных условий жизни и труда медиков, вошли такие, как выплата подъемных средств, в размере 50 тыс. рублей молодым специалистам.

ИА REGNUM: Дмитрий Алексеевич, уверен, Вы согласитесь, что одним из основных путей решения кадровой проблемы в любой отрасли, в том числе и в медицине, является достойная заработная плата. Если говорить о 2013 годе, выросла ли заработная плата врачей по области, и насколько?

Тарасов Д.А. Рост заработной платы врачей, средних медицинских работников и младшего медицинского персонала - это залог будущего успеха в плане роста наших кадров. Заработную плату повышать необходимо, что в области и осуществляется в рамках майских указов Президента РФ. В частности, на сегодняшний день по региону средняя зарплата врача составляет больше 33 тыс. рублей: что в два раза больше, чем в 2008 году. В плане повышения заработной платы медсестрам и младшему медперсоналу мы совсем немного не дотягиваем до намеченного уровня, но этот вопрос будет решен уже в ближайшее время.

ИА REGNUM: Дмитрий Алексеевич, если говорить о Ваших личных ощущениях от реализации программы: изменилось ли здравоохранение области в лучшую сторону, стала ли помощь пациентам более качественной?

Тарасов Д.А. Нашу работу и ее результаты оценивать не нам, за нас это сделают пациенты. Но опираясь на объективные факты, можно уже сейчас увидеть положительную тенденцию. Безусловно, это не значит, что на достигнутых результатах можно остановиться и больше ничего не делать. Как раз, наоборот, в ближайшее время преобразования и большие перемены в региональном здравоохранении продолжатся. Именно это особо подчеркивает губернатор Михаил Юревич. Недавно он озвучил решение правительства РФ о строительстве в Челябинске перинатального центра, в связи с чем и программа модернизации продлена еще на три года.

На строительство центра область получит около 1,8 млрд. рублей из федерального бюджета. Со стороны области предполагается софинансирование в размере 20% от общего объема. Это очень выгодные для нас условия. Центр будет находиться рядом с областной детской клинической больницей и будет рассчитан на 130 коек. И такая мощность данного медицинского учреждения вполне оправдана: рождаемость на Южном Урале заметно растет: за 10 лет число родов увеличилось на 136% (с 36 624 до 49 885). Только за 2012 год в области родилось на 5,4% детей больше, чем в 2011 году (49885 против 47300).

Несмотря на то, что в каждом направлении программы модернизации мы достигли значительных успехов, но еще очень многое предстоит сделать. Все взятые при подписании программы модернизации обязательства мы не только выполним, но постараемся улучшить наш результат, работая над тем, чтобы сделать медицинскую помощь населению Челябинской области максимально эффективной, качественной и доступной.