События в Арзамасе вновь показали, что в российском обществе назрел кризис толерантности: мнение

Нижний Новгород, 10 декабря 2013, 11:10 — REGNUM  События в Арзамасе Нижегородской области стали тем индикатором, который в очередной раз продемонстрировал неудовлетворённость общества политикой власти по отношению с собственному народу. Той неудовлетворенности, которую власти не хотят призвать, заявил корреспонденту ИА REGNUM политолог Евгений Семенов.

По его словам, один и тот же сценарий, по которому развиваются события в Арзамасе, Бирюлево, Пугачеве, Кондопоге, когда массовые выступления начинаются с обычного бытовой ссоры и перерастают в конфликт с межнациональным подтекстом, говорят о том, что в российском обществе назрел кризис толерантности.

"И причины его кроются совершенно не в бытовых проблемах. Причины в глубокой неудовлетворенности общества теми социально-экономическими процессами, которые происходят в стране. Причем не только в сфере межнациональных отношений, а всей политикой, которую ведет власть по отношению к народу, - считает Семенов. - И до тех пор, пока власть не будет отвечать на запросы общества, общество будет реагировать в той форме, которую мы сегодня видим в Арзамасе, пока еще в виде народного схода".

При этом эксперт не исключает, что при дальнейшем бездействии властей эта реакция может принять более радикальные формы.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Арзамасе 9 декабря прошли массовые выступления местных жителей, поводом для которых стало убийство местного жителя Александра Слакаева, совершенное у кафе "Очаг" в ночь на 7 декабря. В ходе драки, возникшей после бытовой ссоры, Слакаев получил проникающее ранение в грудь. По разным версиям, удар был нанесен ножом или шампуром для жарки мяса. Молодой человек умер по дороге в больницу. Его друг, также получивший ранения, находится в больнице.

По подозрению в убийстве арестованы три человека, все они представители армянской диаспоры. Ведется следствие. В правоохранительных органах акцентируют внимание на том, что конфликт произошел на бытовой почве и стараются не называть национальности подозреваемых в убийстве. По одной из версий, пострадавшие сами спровоцировали драку с работниками кафе, отказавшись платить за ужин. По другой - поводом для конфликта стало грубое поведение сотрудников кафе.

В ходе митинга и встречи с представителями власти и правоохранительных органов жители города потребовали тщательно разобраться в случившемся. Кроме того, прозвучали требования выгнать из города всех мигрантов, как легальных, так и нелегальных.

По окончании встречи десятки людей, преимущественно молодежь, прошли по городу скандируя "Русские, вперед!". Во время шествия были разгромлены несколько торговых точек, принадлежащих выходцам с Кавказа. ОМОНом задержаны около 50 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.