Замглавы Коми: На шахтах "Воркутауголь" необходимо усилить меры безопасности труда

Сыктывкар, 10 декабря 2013, 10:23 — REGNUM  "Правительство республики Коми считает необходимым усилить меры безопасности труда на шахтах компании "Воркутауголь", - заявил заместитель главы республики Коми Александр Буров, подводя итоги финансово-производственной деятельности предприятия в этом году в ходе заседания региональной рабочей группы по защите интересов республики Коми в сфере экономики. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

"Со своей стороны правительство республики Коми предпринимает меры по повышению роли Печорского угольного бассейна в экономике страны. В частности, в рамках прошедшего в сентябре этого года в Сыктывкаре V Северного инвестиционного форума особое внимание уделялось обсуждению перспектив развития Печорского угольного бассейна, которая по стратегии промышленного развития главы республики Коми Вячеслава Гайзера базируется на задаче нового шахтного строительства и ускорении темпов его геологической доизученности. В этой связи нами решается вопрос о включении в Стратегию развития Северо - Западного федерального округа целого блока предложений, касающихся развития потенциала угольного бассейна", - отметил А. Буров.

По его словам, правительство республики поддерживает предпринимаемые "Воркутауглем" меры по повышению эффективности и модернизации производства, а также реализацию планов освоения Усинского месторождения, в рамках которых уже к 2015 году планируется завершить этап проектирования и формирования концепции строительства новой шахты. Как пояснил заместитель главы региона, в этом году не снижается уровень инвестиций, направляемых компанией на техперевооружение перерабатывающих и обогатительных мощностей, на доразведку запасов перспективного Нижнесырьягинского месторождения углей. Предприятие выполняет социальные обязательства как перед республикой, так и Воркутой.

Как особо подчеркнул А. Буров, несмотря на это, текущая работа предприятия пока поводов для оптимизма не вызывает. Идет снижение добычи угля на четырех из пяти шахт - из запланированных 14 миллионов тонн угля на-гора поднято пока около 9 миллионов тонн. Безусловно, негативно сказалась авария на шахте "Воркутинской", унесшая жизни 19 горняков. Имеют место и системные экономические проблемы, в том числе, связанные с тенденциями на металлургическом рынке. "Не удовлетворяет руководство региона снижающийся второй год уровень налоговых поступлений в бюджет республики. И претензии у руководства республики не к шахтерам, производительность труда которых растет, а к руководству холдинга. Также беспокоят проблемы снижения темпов проходки из-за кадрового дефицита в связи оттоком населения и старения работников. Растет в текущем году уровень производственного травматизма, профзаболеваемости, грубых нарушений в сфере обеспечения безопасности труда горняков. В этой связи необходимо усилить меры промышленной безопасности для обеспечения безаварийной работы ", - пояснил А.Буров.

За 9 месяцев 2013 года на шахтах ОАО "Воркутауголь" добыто 8,85 млн. тонн угля. План выполнен на 86 процентов. Прогноз добычи на 2014 год составляет 14,3 млн. тонн. Объем инвестиций в производство в этом году запланирован на уровне 6,9 млрд. рублей. Среди ключевых проектов - завершение инвестиционного проекта по строительству уникальной газопоршневой ТЭС, работающей на метане. Объем налоговых платежей в консолидированный бюджет республики Коми составил 939 млн. рублей. В течение 9 месяцев 2013 года произошло 64 случая производственного травматизма, повлекших смерть пострадавших - 21. Среднесписочная численность персонала составила 7684 человека. Снижение по сравнению с 2012 годом на 12,3%, в том числе, на добыче угля - на 20%. Потребителям поставлено 6,4 млн. тонн угля, что на 8,8% больше, чем за соответствующий период 2012 года. Заработная плата выросла на 4,5 тыс. рублей, или на 8,4% по сравнению с прошлым годом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.