Канада заявила претензии на Северный полюс

Москва, 10 декабря 2013, 10:01 — REGNUM  Канада подала в ООН заявление о расширении границ арктического шельфа и пообещала выдвинуть претензии на Северный полюс, сообщил глава МИД страны Джон Бэрд.

Канада подала заявку на расширение своего континентального шельфа в Атлантическом океане на 1,2 млн кв. км и уведомила Комиссию ООН по границам континентального шельфа, что позднее предъявит претензии на часть морского дна за пределами своей 200-мильной исключительной экономической зоны в Северном Ледовитом океане, передают "Вести".

Как отмечает BBC, согласно международным конвенциям, страна имеет право на расширение своей морской территории, если докажет, что ее континентальный шельф выходит за пределы нынешних границ.

На арктический шельф в настоящее время претендуют Россия и Дания. Первой свои претензии еще в 2002 г. выдвинула Москва. Если РФ удастся доказать, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то она получит право на разведку и добычу углеводородных ресурсов на площади 1,2 млн кв. км в на территории между Чукоткой, Мурманском и Северным полюсом.

В 2013 г. аналогичным образом поступила Дания, которая хочет заполучить в собственность 62 тыс. кв. км шельфа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.