"Продукция Чуриловского агрокомплекса сможет полностью вытеснить импорт": челябинский губернатор

Челябинск, 10 Декабря 2013, 09:03 — REGNUM  Сегодня, 10 декабря, губернатор Челябинской области осмотрел агрокомплекс "Чурилово" в одноименном поселке областного центра. Здесь в этом году построено три новых блока зимних теплиц, позволяющих выращивать экологически чистые овощи путем современных технологий и обеспечивать южноуральцев свежей продукцией в любой сезон. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

В первую очередь Михаилу Юревичу продемонстрировали основную котельную агрокомплекса, где установлены два водогрейных котла, газопоршневые когенерационные электростанции, которые позволят экономить на ресурсах до 185 миллионов рублей в год. Затем глава региона осмотрел вновь построенные теплицы, расположившиеся на территории в 14,5 га. Его впечатлил уровень автоматизации агрокомплекса. Управление климатом в помещениях происходит автоматически, система предполагает зашторивание, равномерное вентилирование, новейшую систему капельного питания и подкормок растений. Кроме того здесь полностью отрегулирована подача и концентрация CO2, которая дает возможность воздушной подкормки растений углекислым газом на протяжении всей вегетации и в течение всего светового дня. Новейшие технологии позволяют также управление тепловым и световым режимами в теплицах в ночное и дневное время. Опыление растений осуществляется шмелями и пчелами. Все растения в теплицах защищены от вредителей и болезней биологическим методом. Михаил Юревич пообщался с сотрудниками теплицы, их в настоящее время на производстве насчитывается около 500. Особенно губернатора интересовала напряженность труда.

"Здесь очень высокая производительность труда. А урожайность просто сумасшедшая! Например, в этих теплицах урожайность огурцов составляет 110 килограммов с 1 кв. метра. При этом все автоматизировано, механизировано, и труд здесь не такой тяжелый, какой был в советские годы. Ручная работа остается только при обработке растений и при сборе урожая. Естественно, сорта самые передовые, высокоурожайные. С вредителями борются не методом опрыскивания, как было раньше, а исключительно насекомыми, которые едят именно этих вредителей. Поэтому продукция абсолютно экологически чистая. Можно срывать в теплице и даже не мыть перед употреблением", - прокомментировал Михаил Юревич.

В настоящее время в регионе функционируют два крупных агрокомплекса: в Агаповском районе и в пригороде Челябинска - поселке Чурилово. На последний губернатор возлагает большие надежды. По словам Михаила Юревича, ввод новых мощностей уже позволил составить серьезную конкуренцию зарубежным поставщикам. Теперь перед собственниками стоит задача полностью вытеснить импортную продукцию с рынка, а 24 га теплиц могут позволить сделать это.

"Самое главное, это рабочие места и импортозамещение. Агрофирма "Чуриловская" занимает около 50% рынка. Задача - нарастить объемы производств, чтобы занять нишу и практически полностью вытеснить импорт. Должно быть обязательно разнообразие продукции. Сейчас построено 80% от того, что предполагается здесь сделать. На следующий год построят еще 5 тысяч гектаров, работы сейчас ведутся, а также большой перерабатывающий и сортировочный центры. Агрокомплекс, наверно, будет по масштабам второй в стране после теплиц в Татарстане", - отметил губернатор.

Разнообразие продукции гарантирует генеральный директор компании Сергей Чигинцев. На сегодняшний день вниманию челябинцев представлен огромный ассортимент зеленых культур и несколько сортов томатов и огурцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться сам
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны