"Самоцветное кольцо Урала" повысит инвестпривлекательность территорий": мнение

Екатеринбург, 10 декабря 2013, 08:55 — REGNUM  О том, что необходимо сделать в первую очередь, чтобы новый региональный туристический проект "Самоцветное кольцо Урала" как можно быстрее обрел необходимую инфраструктуру и стал тупродуктом, шла речь на совещании, где собрались руководители муниципалитетов, по территории которых пройдет маршрут, а также представители министерств и ведомств региона. Об этом 10 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Маршрут "Самоцветное кольцо Урала" имеет протяженность 647 километров и охватывает Екатеринбург, Березовский, Реж, Артемовский, Ирбит, Алапаевск, Мурзинку, Нижний Тагил Невьянск. На этом маршруте расположено 60% достопримечательностей Свердловской области. Рассчитывается, что проект станет новой точкой экономического роста восточных территорий региона.

На маршруте, помимо уже имеющихся, планируется создать новые объекты туристического показа, например - агропарк в Артемовском, демидовскую пристань в Нижнем Тагиле и многие другие. Среди объектов, строительство которых запланировано в первую очередь - развитие Алапаевской узкоколейной железной дороги, реконструкция мотодома в Ирбите, создание геопарка в Мурзинке, обустройство тропы Ферсмана в Реже, реконструкция автодороги Николо-Павловское-Мурзинка - Алапаевск.

Министерство экономики провело большую работу по поиску инвесторов, в результате - крупная туристическая компания Екатеринбурга, работающая на международном рынке, решила вложить свои средства в региональный проект. Согласно условиям такого сотрудничества, региональная власть берет на себя обязательства по объектам туристического показа и дорогам, частный инвестор вкладывает свои средства в объекты придорожного сервиса, гостиницы, агропарк.

Кроме того, "Самоцветное кольцо Урала" было презентовано на инвестиционном форуме в Сочи. Одним из первых предложением Свердловской области заинтересовались в Ростуризме. И предложили включить Свердловскую область в число 24 регионов РФ - участников проекта "Страна детей", предусматривающего строительство 24 туристско - рекреационных центров для детей из России и других стран. Свердловская область предложила такую площадку в пределах формируемого проекта "Самоцветное кольцо Урала".

Среди приоритетных задач, которые предстоит решить в ближайшие полгода - развитие объектов придорожного сервиса (общепит, средства размещения) по туристскому маршруту, создание гостиницы и кафе на территории депо Алапаевской узколейной железной дороги, создание гостиничного комплекса на территории села Мурзинка.

Как подчеркнул заместитель председателя правительства региона Алексей Орлов, "еще год назад мало кто верил в перспективы развития внутреннего въездного туризма, а сейчас мы видим, что уже появились первые серьезные проекты. "Самоцветное кольцо Урала" может создать в нашем регионе дополнительные рабочие места, повысить занятость населения и инвестиционную привлекательность территорий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.