Лукашенко: На белорусскую судебную систему можно молиться

Минск, 10 декабря 2013, 00:05 — REGNUM  В Белоруссии лучшая судебная система, чем в странах-соседях, но с 1 января 2014 года должна стать ещё лучше. Об этом 9 декабря заявил Александр Лукашенко, принимая председателя Верховного суда Валентина Сукало.

"Все решения по созданию новой судебной системы в стране приняты, и с 1 января 2014 года она будет действовать", - заявил Лукашенко. По его мнению, в результате реформы судебно-правовая реформа позволит улучшить качество и оперативность правосудия. При этом он отметил: "Ни в коем случае нельзя допустить некоего недопонимания этих вопросов. Хотелось бы знать, что вас настораживает в данный момент. Меня интересует настроение в Верховном суде и Высшем хозяйственном суде. Ясно, что корпоративность судебной системы высокая. Поэтому очень тонкая и аккуратная должна быть работа".

"Мы критикуем часто, да и народ нас критикует за судебную систему, за работу судей. Но мы-то знаем, какие судебные системы вокруг и как они работают в других государствах, я уже не говорю про соседей, - вообще в мире. Поэтому на нашу судебную систему можно молиться, - констатировал Лукашенко. - Но, тем не менее, люди предъявляют претензии, и нам надо более аккуратно подходить к формированию новой судебной системы. Самое главное, чтобы мы не обидели судей, которые будут работать завтра, и чтобы ситуация не ухудшилась".

В свою очередь Сукало сообщил, что идет активная работа по созданию практически новой судебно-правовой системы. Он проинформировал, как данная работа ведется по основным организационным и кадровым направлениям, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 ноября на совещании по вопросу совершенствования деятельности судов и органов юстиции Александр Лукашенко заявил, что в процессе реформирования судебной системы Белоруссии должна быть повышена эффективность работы судов, снизиться степень бюрократической нагрузки на судей, а госрасходы на содержание судебной системы должны сократиться. По мнению руководителя республики, в процессе реформирования судебной системы следует "прийти к значительному сокращению численности, так сказать, "обслуживающего персонала".

Отметим, международные организации констатируют отсутствие независимого суда в Белоруссии. По их оценкам, судьи выносят политически мотивированные приговоры. Страны Евросоюза, США и их союзники применяют комплекс политических и экономических санкций к официальному Минску: в списках более 200 "невъездных" на их территорию находятся также судьи прокуроры, причастные к преследованию белорусских диссидентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail