СК Белоруссии вскрыл популярную в госучреждениях схему фиктивного трудоустройства

Минск, 9 декабря 2013, 23:41 — REGNUM  Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело в отношении ректора "Государственного института повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов" Минторга Натальи Королевой. Об этом 9 декабря пишет белорусское издание "Ежедневник" со ссылкой на информацию из правоохранительных органов.

Королевой инкриминируется совершение преступления по ч.3 ст.210 Уголовного кодекса Белоруссии ("хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в крупном размере"): подозреваемой грозит наказание до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, проинформировал СК. Ректор госучреждения образования, как считают следователи, совершила хищение средств учреждения на сумму почти 35 млн белорусских рублей, что по нынешнему курсу, без учёта инфляции (по темпам которой у постсоветской республики давно нет конкурентов), составляет почти $4 тыс.

"Для этого была использована схема фиктивного трудоустройства, которая в последнее время стала очень популярна в госучреждениях, - выяснило издание. - Так, по данным следствия, Н.Королева устроила на должность специалиста по маркетингу свою знакомую, которая числилась на этой должности с июля 2011 года по сентябрь 2013 года. Однако, все это время женщина на работе не появлялась и свои трудовые обязанности не исполняла. При этом ей исправно начислялась заработная плата, которую, считают следователи, ректор присваивала себе. Таким образом, почти за три года подозреваемая положила себе в карман 34,9 миллионов рублей".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее белорусские правоохранители выявляли преступные схемы, позволявшие обогащаться представителям госучреждений науки и образования. Самыми массовыми видами преступлений остаются взятки, но самый большой ущерб наносят фиктивные НИРы и НИОКРы, под которые ректора и проректора получают миллиарды бюджетных средств. На "выходе", как в случае Академии управления при президенте Белоруссии, предоставляется нечто типа методички для абитуриентов. Как правило, всю черновую работу по таким НИРам выполняют преподаватели и доценты кафедр по плановым заданиям, а прибыль от "освоения" бюджетных средств делится узким кругом приближенных к ректору лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.