Белорусский священник: Памятник польским повстанцам ставят тайно, зная негативное мнение белорусов

Москва, 9 декабря 2013, 23:08 — REGNUM  "Это вопрос серьёзный - почему памятник установили тайно", - заявил 9 декабря корреспонденту ИА REGNUM белорусский православный священник, профессор Минской духовной академии протоиерей Сергий Гордун, комментируя сообщение об установке в Белоруссии памятника польским мятежникам, воевавшим против России в 1863 году.

О тайной установке памятника проинформировало 9 декабря оппозиционное издание "Белорусский партизан", не сообщив ни о месте, ни о дате, ни об участниках акции. "Местоположение памятника пока не раскрывается. Но у "Белорусского партизана" есть первые фотографии монумента в момент его установки, - проинформировало издание. - Проект вышел очень дорогостоящим. Это первый в Белоруссии военный памятник героям восстания 1863 года".

"Главная причина такой тайной установки этого монумента в том, что граждане Белоруссии в основном были бы против установки такого памятника, - считает Гродун. - Если бы это обсуждалось гласно - кто и на какие средства реализует этот проект, какова идея проекта - то возникла бы общественная дискуссия, итоги которой не пошли бы на пользу инициаторам. Прекрасно это зная, они сделал своё дело в тайне".

"В белорусском обществе на самом деле о восстании 1863 года практически забыли - или не вспоминают об этих событиях вовсе, или думают "трафаретно" в духе "герой Кастусь Калиновский", - констатировал профессор. Он напомнил, что за последние годы авторы ряда публикаций существенно прояснили многие страницы польского мятежа 1863 года. Так, например, преподаватель истории Минской духовной семинарии Гордей Щеглов опубликовал в 2005 году книгу "1863 год: забытые страницы", в которой развенчиваются мифы о польских повстанцах: согласно многочисленным фактам, приведённым автором, подельники Викентия Константина Калиновского подвергали православных священников зверским пыткам - как и белорусских крестьян, отказавшихся поддержать мятеж.

"Если бы началась дискуссия и свои аргументы высказали все стороны, то в конечном итоге общественное мнение было бы против этого памятника. По этой причине принято решение его устанавливать тайно", - уверен Гордун.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 января в Минске состоялась научная конференция "Польское шляхетское восстание 1863 г. Взгляд на события 150 лет спустя", в ходе которой белорусские учёные и общественники обратили внимание на необходимость составления списка жертв польских повстанцев из числа белорусских крестьян и православных священников. В июле представители прозападной оппозиции собрали около 3,5 тыс подписей за установление памятника руководителю данного восстания на территории Северо-западного края - Викентию Константину Калиновскому (в советской историографии - "Кастусь Калиновский"). Памятник предлагается установить в Минске, в районе улицы им.Калиновского вблизи от православного храма. В письмах, полученных из Мингорисполкома организацией "Альтернатива", добивающейся установки памятника Калиновскому, власти отметили "нецелесообразность" реализации данной идеи, т.к. его личность будет увековечена в памятнике "1000-летие белорусской государственности (личности в истории Белоруссии)". Кроме того, сказано в официальных ответах властей, в Белоруссии сделано достаточно много для увековечения памяти Калиновского: установлены памятники, поставлены театральные пьесы и т.д. Летом 2013 года минские власти тайно установили мемориальную доску Калиновскому, вызвав восторг прозападной оппозиции.

Также напомним, в год юбилея польского восстания 1863 года 2 февраля на минском Главпочтамте состоялась торжественная церемония гашения открытки с маркой "175 лет со дня рождения Кастуся Калиновского", выпущенной в обращение 28 января министерством связи и информатизации Белоруссии. В марте в Президентской библиотеке Белоруссии открылась выставка "За достоинство! За Родину!", приуроченная к 150-летию восстания 1863-1864 гг. и 175-летию со дня рождения Викентия Константина Калиновского. Формально власти Белоруссии дистанцировались от юбилейных торжеств, приуроченных антироссийскому мятежу, проводимых властями Польши и Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.