Полигамия в казахском обществе: неприкрытый блуд или решение демографической проблемы?

Москва, 9 Декабря 2013, 22:41 — REGNUM  8 декабря 2013 британское издание Independent перепечатало у себя публикацию от Bloomberg/Washington Post о проблеме распространения полигамии в постсоветском Казахстане, снабдив ее при этом довольно странным фото.(1) Возрожденное многоженство в этой стране, по мнению издания, дает молодым женщинам возможность выйти из царящей в Казахстане нищеты, а мужчинам обозначить публично свою более высокую статусную позицию. Здесь издание ссылается на мнение президента ОФ "ЦСПИ "Стратегия" из Алма-Аты Гульмиры Илеуовой.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в начале 1990-х годов приступил к реализации программы приватизации активов только что созданного государства, которая привела к обогащению группы "инсайдеров" за счет всего остального общества, - полагает Илеуева. Она считает, что явление полигамии стало достаточно заметным в жизни казахского общества на фоне того, что его половину следует отнести к категории бедных. Новое богатство на фоне нищеты и стало основанием для возрождения в Казахстане в новых условиях традиционного института полигамии, который был частью многовековой патриархальной культуры кочевников, позднее санкционированной исламским шариатом. Покупаемая посредством калыма вторая жена у казахов и киргизов называлась "токал". "Токал" была второстепенной женой по отношению к главной - "байбише". Термином "токал" определялся у кочевников и второстепенный скот - овцы и козы. Существовала практика, что знатный казах никогда не выдавал свою дочь за женатого уже человека, чтобы она не сделалась в браке токал. По исламской традиции, обзаведение "токал" требовало получения согласия первой жены - "байбише" и обеспечение "равной заботы" о всех женах. Шариат обязывал мужа обеспечивать жен одинаковыми по ценности подарками, предметами и бытом. Жены не жили в одной юрте. У каждой был свой аул - несколько юрт и слуги в подчинении. Поэтому взять себе токал мог только состоятельный казах.

Основатель Монгольской империи, из которой вышли и казахи - Чингиз-хан смог обзавестись второй женой Хулан-хатун только после того, как стал каганом монголов. Дети от второй жены - токал в обществе кочевников-казахов считались законными. Они не были и второсортными. Если одной из жен муж уделял меньше внимания, чем другим, то она имела право пожаловаться аксакалам - старейшинам, уважаемым людям рода. Другой стороной освященного традицией и Кораном многоженства в Казахстане был обычай "аманата" - это, когда жен и детей умершего родственника мужчина брал в свою семью, заботясь о них, как о своих собственных. Пришедшие к власти после Великой Октябрьской социалистической революции большевики в 1921 году запретили полигамию в Казахстане и Киргизии. Тогда борьба с полигамией потребовала применения репрессивных практик. Один из таких случаев стал сюжетом для популярного в советское время романа киргизского писателя Чингиза Айтматова "Первый учитель". В 1965 году роман получил блестящую экранизацию в дипломной работе кинорежиссера Андрея Михалкова-Кончаловского - фильме "Первый учитель".

Сейчас возрождение полигамии стало модной темой для "кухонных обсуждений" в современном казахском обществе, а также сюжетом для художественных бестселлеров и темой одного популярного токшоу. Недавно, 23 апреля 2013 года, в Астане состоялась презентация книги Гульбахрам Кургулиной под названием "Токал - младшая жена". В презентации этого произведения сюжетная канва передается следующим образом: "Роман "Токал" повествует о нелегких судьбах главных героев: Жанибека, его доброй верующей матери Жамал апай, о трагической судьбе Касыма - их любимого сына и внука. Параллельно рассказывается о ветеране Афганской войны, майоре Хакиме Оразове, его матери, жене и детях. Айнаш, его младшая дочь, влюблена в его друга Жанибека с детства. Почти с 13 лет девушка мечтает о нем, молится за него и даже за жену Жанибека и его детей. Айнаш согласна быть служанкой в семье своего любимого, лишь бы находиться рядом с ним. Судьба приготовила для нее роль токал, хоть и любимой, но незаконной жены".

Итак, полигамия стала сейчас темой женского сентиментального романа в Казахстане. Автор другого романа на эту тему - "трилогии женственности" под названием "Сумочка от Коко", имеющей феминистский уклон, Аян Кудайкулова полагает, что в новом казахском обществе "стало престижно иметь токал... К сожалению, не иметь младшей жены стало стыдно для состоятельных мужчин". Вместе с тем, Кудайкулова в другом своем интервью полагает, что новые современные реалии мало совместимы с традиционными семейными ценностями казахов.(2) "Сегодняшние реалии настолько безнравственны, что понятие семьи в том красивом и глубоком смысле, в котором его воспринимали мы и наши родители, медленно, но верно, себя изживает. Мне родители своей заботой не дали этого увидеть, я и своих детей отгораживала от жестокой действительности... В нашей семье был культ семьи, и все были счастливы. Но эти ценности, увы, исчезают. Испокон веков на земле существовал семейный союз, который сегодня разваливается". Поэтому Кудайкулова не считает возрождение полигамии путем воссоздания традиционной семьи: "О каком дисбалансе вы говорите? О том, что мужчин меньше, чем женщин? Это не так. По статистике в Казахстане на 1017 мужчин приходится 1000 женщин, эти данные были неоднократно озвучены компетентными источниками. Дело в том, что женщины стараются выбирать тех мужчин, которые добились в жизни стабильного материального положения и могут дать им все и сразу. А такие мужчины, как правило, уже имеют семьи, но современные девушки закрывают на этот нюанс глаза, считая его незначительным. Мужчин хватает, но дело не в их количестве, а в качестве. Ну, если мы хотим вернуть многоженство, те времена и порядки, тогда давайте уж полностью - без алкоголя, гулянок, без брошенных жен и детей и т. д. и т. п. Очень сомневаюсь, что современные мужчины, выступающие за многоженство, отдают себе отчет, насколько сложна роль многоженца. Они с одной женой ужиться не могут, одного ребенка еле воспитывают и содержат. Просто в ту эпоху каждый человек занимал свое место, а сегодня каждый своим местом не доволен. И я не думаю, что четыре или даже две жены решат эту проблему. Раньше мужчина управлял всем, а теперь даже со своими слабостями справиться не может. Я полагаю, что под желанием узаконить многоженство многие мужчины просто хотят прикрыть блуд".

В настоящее время более чем в 40 странах Азии и Африки полигамия официально узаконена. Между тем, ООН в своем отчете от 2009 года расценивает полигамию, как практику, которая "нарушает права человека у женщины и нарушает их право на защиту своего достоинства".

Полигамия в современном казахском обществе, хотя и не преследуется, но остается незаконной, не легализованной формой брака. В соседнем Киргизии многоженство карается в уголовном законодательстве двухлетним заключением. Между тем, в 2001 и 2008 годах полигамию пытались дважды узаконить в Казахстане. Последний раз попытка провалилась из-за требования депутата-феминистки одновременно узаконить в Казахстане полиандрию, т. е. многомужество. Поскольку полигамия в Казахстане официально не признана, то проблема в стране решается посредством пришедшего из Европы т. н. "гражданского брака" - т. е. конкубината или, попросту говоря, сожительства. При этом сожительство с токал дополняет официальный моногамный брак мужчины. По словам одного высокопоставленного исламского священнослужителя, около 10% всех брачных церемоний в крупнейшей мечети Алма-Аты сейчас проходят с токал. Браки в мечетях и церквах не признаются государством за официальные.

Член Ассамблеи народа Казахстана демограф Макаш Татимов полагает, что полигамия могла бы стать в Казахстане решением проблемы для 350 тысяч незамужних женщин в возрасте от 25 до 50 лет. Демограф полагает, что узаконивание полигамии увеличит рождаемость в обществе.

В казахских СМИ ранее сообщалось о существовании в Алма-Ате одного брачного агентства, которое впервые в Казахстане запустило линию знакомств "Токал" и пакет услуг "Султан" по подбору второй жены. Агентство вынуждено было прекратить означенную практику из-за общественного давления.

Согласно опросу общественного мнения государственного агентства новостей "Казинформ", опубликованного в прошлом году, из 17-ти миллионного населения Казахстана 41% полагают, что полигамию в этой стране следует легализовать. 23% категорически против легализации полигамии, 22% не имеют мнения по этому вопросу, а 11% полагают, что пройдет немало времени прежде, чем полигамия будет легализована.

(1) Polygamy offers young women of Kazakhstan a ticket out of poverty // http://www.independent.co.uk/news/world/europe/polygamy-offers-young-women-of-kazakhstan-a-ticket-out-of-poverty-8991759.html

(2) http://womanew.kz/index.php/2011-11-16-11-45-15/619-ayan-kudajkulova-trilogiya-zhenstvennosti

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию