Румыния призвала ЕС готовиться принять 500-600 тыс. молдавских гастарбайтеров из России

Москва, 9 декабря 2013, 21:07 — REGNUM  Госсекретарь МИД Румынии Раду Подгорян ожидает усиления давления со стороны России в отношении Молдавии по "украинскому сценарию" в период между парафированием и подписанием соглашения об ассоциации с ЕС. Как сообщило 9 декабря румынское государственное информационное агентство Agerpres, об этом Подгорян заявил на состоявшемся в Бухаресте круглом столе на тему "Внешняя политика Европейского союза и роль Европарламента в ней".

По словам госсекретаря МИД Румынии, после состоявшегося в конце ноября в Вильнюсе парафирования соглашения об ассоциации с ЕС Молдавии не стоит ждать "легкой конъюнктуры", и только успешное подписание документа может считаться "успешным завершением Вильнюса".

Подгорян также предложил ЕС задуматься над "некоторыми асимметриями" в подходе Москвы и Брюсселя к отношениям со странами-соседями. По его словам, в то время как ЕС выставляет для стран-соседей крайне серьезные условия подготовки и принятия стандартов для сближения и возможной интеграции, Россия "имеет полностью противоположную стратегию: не ставит никаких условий и просто интегрирует".

Такие же "асимметрии", по словам румынского дипломата, действуют и в процессе принятия решений в России и ЕС. "Если РФ объявляет, что останавливает поставки вина из Республики Молдова на свой рынок, то это происходит моментально. В то же время, если ЕС объявляет, что откроет свой рынок для молдавских вин, то это происходит после того, как молдаване возможно уже сумеют возобновить экспорт в Россию (В конце сентября по инициативе еврокомиссара по сельскому хозяйству, представителя Румынии Дачиана Чолоша Еврокомиссия пообещала Молдавии полностью открыть доступ молдавским винам на европейский рынок. До сих пор данное обещание так и не было выполнено, и сроки его выполнения не определены. Инициатива Чолоша последовала после того, как 10 сентября Россия полностью приостановила поставки молдавской алкогольной продукции на свой рынок из-за ее несоответствия требованиям безопасности - прим. ИА REGNUM)", - заявил Подгорян.

Он также указал на опасность активировавшихся в ряде стран ЕС дискуссий об ограничениях на свободу передвижения трудовых мигрантов, равно как и "расплывчатых требований" в процессе принятия Румынии в Шенген. По словам дипломата, это может породить сомнения у тех, кто "находится на пути к присоединению". "Если Россия примет ограничительные меры для молдавских граждан на своем рынке труда, тогда несколько сотен тысяч граждан РМ - вероятно 500-600 тысяч - лишатся доступа к рабочим местам. Готов ли ЕС дать своевременный ответ на такую ситуацию? Безусловно, что эти вещи должны обсуждаться, ЕС их может анализировать", - подвел итог Раду Подгорян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail