МИД ПМР: Молдавия продолжает чинить проблемы для работы своих школ в Приднестровье

Москва, 9 Декабря 2013, 19:59 — REGNUM  Власти Приднестровья обвинили Молдавию в очередном витке нагнетания ситуации вокруг находящихся в ПМР, но подчиняющихся Кишиневу школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, в своем комментарии по этой теме глава МИД Нина Штански заявила, что Молдавия "не позволяет руководству этих школ вступать с соответствующими службами Приднестровья в конструктивный диалог".

При этом, отмечает Штански, Кишинев продолжает выступать с обвинениями в адрес Приднестровья в нарушении прав учеников и педагогов данных учебных заведений. "Трудно представить себе ситуацию, когда, например, в центре Кишинева была бы расположена школа, подчиняющаяся законодательству Приднестровской Молдавской Республики и при этом отказывающаяся осуществлять на своей территории какие-либо меры контроля, плановые проверки, согласование образовательных стандартов и так далее", - отметила глава МИД ПМР.

По ее словам, "нагнетание обстановки вокруг молдавских школ с преподаванием на румынском языке является частью хорошо продуманного плана". "Приднестровье неоднократно обращалось к молдавской стороне с тем, чтобы согласовать ясный, понятный и взаимоприемлемый механизм осуществления проверок в таких школах, ведь это касается пожарной, санитарно-эпидемиологической безопасности и так далее. Будучи расположенной на территории Приднестровья, школа формально подчинена органам власти РМ и фактически находится в положении, когда ее не проверяют никакие инстанции. Однако там учатся наши дети, и мы несем ответственность за их безопасность. К слову, такого рода плановые проверки соответствующими инспекциями осуществляются во всех без исключения школах и никак не сказываются на учебном процессе. Вызывает недоумение и то, что молдавские власти фактически не позволяют руководству этих школ вступать с соответствующими службами Приднестровья в конструктивный диалог", - подчеркнула Нина Штански.

Она также напомнила, что международные партнеры "неоднократно подтверждали необходимость осуществления всех контрольных мероприятий в этих школах", так как от этого напрямую зависят жизнь и безопасность людей.

Стоит отметить, что комментарий главы МИД ПМР последовал после того, как в конце минувшей недели ряд молдавских СМИ заявили о якобы имевшем место "штурме" сотрудниками МВД ПМР тираспольского молдавского лицея "Лучиан Блага", подчиняющегося Молдавии. Впоследствии выяснилось, что речь шла о проведении в заведении санитарно-эпидемиологической инспекции, однако ввиду учиненных руководством лицея препятствий на место для протоколирования ситуации были вынуждены прибыть сотрудники МВД ПМР.

Справка ИА REGNUM: Находящиеся на территории ПМР 8 "румынских школ" с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России