МИД ПМР: Молдавия продолжает чинить проблемы для работы своих школ в Приднестровье

Москва, 9 декабря 2013, 19:59 — REGNUM  Власти Приднестровья обвинили Молдавию в очередном витке нагнетания ситуации вокруг находящихся в ПМР, но подчиняющихся Кишиневу школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, в своем комментарии по этой теме глава МИД Нина Штански заявила, что Молдавия "не позволяет руководству этих школ вступать с соответствующими службами Приднестровья в конструктивный диалог".

При этом, отмечает Штански, Кишинев продолжает выступать с обвинениями в адрес Приднестровья в нарушении прав учеников и педагогов данных учебных заведений. "Трудно представить себе ситуацию, когда, например, в центре Кишинева была бы расположена школа, подчиняющаяся законодательству Приднестровской Молдавской Республики и при этом отказывающаяся осуществлять на своей территории какие-либо меры контроля, плановые проверки, согласование образовательных стандартов и так далее", - отметила глава МИД ПМР.

По ее словам, "нагнетание обстановки вокруг молдавских школ с преподаванием на румынском языке является частью хорошо продуманного плана". "Приднестровье неоднократно обращалось к молдавской стороне с тем, чтобы согласовать ясный, понятный и взаимоприемлемый механизм осуществления проверок в таких школах, ведь это касается пожарной, санитарно-эпидемиологической безопасности и так далее. Будучи расположенной на территории Приднестровья, школа формально подчинена органам власти РМ и фактически находится в положении, когда ее не проверяют никакие инстанции. Однако там учатся наши дети, и мы несем ответственность за их безопасность. К слову, такого рода плановые проверки соответствующими инспекциями осуществляются во всех без исключения школах и никак не сказываются на учебном процессе. Вызывает недоумение и то, что молдавские власти фактически не позволяют руководству этих школ вступать с соответствующими службами Приднестровья в конструктивный диалог", - подчеркнула Нина Штански.

Она также напомнила, что международные партнеры "неоднократно подтверждали необходимость осуществления всех контрольных мероприятий в этих школах", так как от этого напрямую зависят жизнь и безопасность людей.

Стоит отметить, что комментарий главы МИД ПМР последовал после того, как в конце минувшей недели ряд молдавских СМИ заявили о якобы имевшем место "штурме" сотрудниками МВД ПМР тираспольского молдавского лицея "Лучиан Блага", подчиняющегося Молдавии. Впоследствии выяснилось, что речь шла о проведении в заведении санитарно-эпидемиологической инспекции, однако ввиду учиненных руководством лицея препятствий на место для протоколирования ситуации были вынуждены прибыть сотрудники МВД ПМР.

Справка ИА REGNUM: Находящиеся на территории ПМР 8 "румынских школ" с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.