В Калуге заслуженный работник культуры, присвоив 138 тысяч бюджетных рублей, оштрафован на сумму в пять раз меньше

Калуга, 9 декабря 2013, 18:35 — REGNUM  Калужский районный суд вынес приговор 64-летнему жителю областного центра Виктору Болховитину, который признан виновным в присвоении чужого имущества совершённом с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ), сообщил 9 декабря корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Калуги Сергей Корнеев.

По его словам, было установлено, что Болховитин, будучи директором Калужского областного училища культуры и искусств, в 2007-2010 годах подписал заведомо подложные приказы о назначении на пять вакантных должностей в училище (лаборантов, бухгалтера и рабочего по обслуживанию зданий) лиц, которые фактически на данные должности не назначались и соответствующие обязанности никогда не исполняли.

Впоследствии, с января 2007 года по июнь 2011 года Болховитин регулярно получал денежные средства, начислявшиеся фиктивным сотрудникам училища в качестве заработной платы и иных выплат.

Всего за указанный период Болховитиным были присвоены выделявшиеся министерством культуры Калужской области из регионального бюджета на указанные нужды денежные средства в размере около 380 тыс. рублей.

Подсудимый полностью признал свою вину в совершении указанных преступлений. Уголовное дело рассмотрено судом в особом порядке, без проведения судебного разбирательства.

По результатам судебного следствия судом принято решение о прекращении уголовного преследования Болховитина по ст.ст. 292 ч. 1 и 159 ч.1 УК РФ ввиду истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности за эти преступления.

С учётом данных о личности подсудимого, являющегося заслуженным работником культуры, ветераном труда, его возраста, суд также согласился с мнением гособвинения о возможности его исправления без изоляции от общества.

Приговором суда Болховитин был осужден к одному году лишения свободы условно, с испытательным сроком один год, со штрафом в размере 30 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.