Работодателей калужского Обнинска мало заботят бытовые проблемы гастарбайтеров

Калуга, 9 декабря 2013, 18:31 — REGNUM  Администрации Обнинска Калужской области и городской Центр занятости населения проанализировали миграционную ситуацию, сообщает 9 декабря корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на доклад заместителя главы горадминистрации по экономическому развитию Юрия Твердохлеба.

По его словам, было проверено 23 работодателя, подававшие заявки на квоты, и у которых легально работают около 1500 иностранных граждан. При проверке особое внимание уделялось условиям проживания мигрантов. Как выяснилось, часть работодателей предлагает таким работникам для проживания бытовки, общежития, строительные вагончики. По мнению проверяющих, эти условия проживания можно назвать более-менее приемлемыми.

Между тем, из проверенных 23 предприятий 12 не предоставляют иностранным работникам никакого жилья. Жилищные проблемы решаются гастарбайтерами самостоятельно и расходы на оплату съемного жилья им не компенсируют. Хотя предоставление жилья или компенсация на его оплату является условием при запросе на выделение квоты для привлечения иностранных рабочих. Также было отмечено, что есть и такие работодатели, кто вообще не знает, где проживают привлеченные ими иностранные граждане.

Глава администрации Обнинска Александр Авдеев предложил в ближайшее время собрать заседание вневедомственной комиссии, обсудить проделанную работу и провести анализ ситуации. По его мнению немаловажно также проверить уплату налогов подобными предприятиями и условия труда иностранных граждан, работающих на предприятиях города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.