Литовский суд решил заочно судить двух командиров советского ОМОН за преступления против человечности

Москва, 9 декабря 2013, 18:31 — REGNUM  Апелляционный суд Литвы сегодня, 9 декабря, решил, что уголовное дело, в котором граждане Российской Федерации, бывшие омоновцы Болеслав Макутынович и Владимир Разводов обвиняются в преступлениях против человечности и в военных преступлениях, должно быть передано в Вильнюсский окружной суд со стадии подготовки к рассмотрению в суде, сообщает корреспондент ИА REGNUM, ссылаясь на решение суда.

14 ноября 2013 года Вильнюсский окружной суд вернул это дело прокурорам для устранения существенных недостатков уголовного процесса. По оценке Апелляционого суда, суд первой инстанции сделал необоснованный вывод, когда были совершены существенные нарушения уголовного процесса, которые мешают суду рассматривать дело, и поэтому необоснованно передал дело прокурору.

Такое решение Апелляционный суд Литвы принял, установив, что Российская Федерация не выполнила и не намерена выполнять просьбы о правовой помощи, с которыми неоднократно обращалась Генеральная прокуратура Литовской Республики, - установить место жительство этих лиц, вручить им обвинительные акты, их переводы на понятный для обвиняемых язык, объяснить им процессуальные права, предложить дать показания и т.д.

В своем решении суд опирался на повинность государства, исходящую из Конституции, гарантировать безопасность каждого лица и общества от преступных намерений. Иными словами, государство, признавая, что каждое преступное деяние, готовящееся, совершаемое или совершенное в этом государстве, вызывает угрозу благополучию живущих в нем людей, должно предпринять меры, не только криминализировать определенные деяния, но и создать эффективный механизм, при помощи которого можно было бы быстро и с наименьшими расходами раскрыть преступные деяния, совершенные на территории этого государства или его гражданами, и должны образом их наказать.

Прокуратура России, утверждает литовский суд, не выполнила просьбы прокуратуры Литвы о правовой помощи, а на две просьбы о правовой помощи вообще не ответила. По оценке Апелляционного суда, такие обстоятельства подтверждают, что Генеральная прокуратура Российской Федерации не желает сотрудничать с правоохранительными органами Литвы в этом уголовном деле.

По закону, если обвиняемый, гражданин иностранного государства, находится не на территории Литовской Республики, прокурор обязан отправить копию обвинительного акта иностранным учреждениям.

В начале июня 2013 года уголовное дело, в котором находящиеся за границей (в Российской Федерации) Болеслав Макутынович и Владимир Разводов обвиняются в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в Литве в 1991 году, вместе с обвинительным актом было передано В Вильнюсский окружной суд. 14 ноября 2013 года суд решил, что копии обвинительных актов должны были вручены в руки, и вернул дело прокурорам для устранения недостатков уголовного процесса.

Согласно информации Генеральной прокуратуры, в этом деле в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в Литве в 1991 году, раскрыто 16 эпизодов нападения на пограничные посты Литовской Республики кражи оружия, причинения ранений людям и обстрелов, пострадавшими и гражданскими истцами признаны 39 человек. Хотя досудебное расследование завершено, и дело передано в суд, международный розыск обоих обвиняемых продолжается. По словам прокуроров, судебный процесс будет идти при отсутствии обвиняемых в суде, что разрешено, когда рассматривается дело о совершении военных преступлений и преступлений против человечности.

Прокуратура не согласилась с упомянутым решением Вильнюсского окружного суда от 14 ноября 2013 года, просила отменить его и вернуть дело в окружной суд.

Это решение Апелляционного суда Литвы окончательно и обжалованию не подлежит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»