Футбольный агент из Германии требует от казанского "Рубина" 8 млн евро

Казань, 9 декабря 2013, 18:10 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступила информация о продолжении скандала, связанного с так называемым "делом Тере", когда до широкой публики дошли сведения о конфликте между руководством ФК "Рубин" и агентами из Германии при переходе полузащитника Гекхана Тере из "Гамбурга" в "Рубин". Теперь один из фигурантов дела обвиняет генерального директора ФК "Рубин" в огласке письма, направленного лично президенту Татарстана Рустаму Минниханову, из-за чего, якобы, пострадала репутация агента.

Документы были получены от "теперь уже независимого корреспондента Николая Егорова", который утверждает, что давно ведет журналистское расследование о финансовых махинациях в ФК "Рубин" и даже смог провести анонимное интервью с "представителем антикоррупционного управления при президенте Татарстана". Егоров сообщает, что конфликт между футбольным агентом из Германии Бекташем Демиртасом и руководством казанского клуба не исчерпан судом "в защиту честного имени" между главным тренером Курбаном Бердыевым и немецким агентом, а лишь набирает обороты.

Журналист указывает на письмо от 2 декабря 2013 года, в котором ООО "Ардеа Капитал", зарегистрированное в Санкт-Петербурге, от имени Демиртаса обращается к Минниханову с просьбой разобраться с гендиректором клуба Андреем Громовым. Причина - публикация им переписки между Демиртасом и Рустамом Миннихановым и нанесение ущерба деловой репутации, который Демиртас оценивает в 8 млн евро.

Напомним, что речь идет о появившемся год назад в интернете обращении Демиртаса к президенту Татарстана - председателю Попечительского совета ФК "Рубин" Рустаму Минниханову, в котором Демиртас сообщает, что представители клуба незаконно требуют с него за сделку с турецким футболистом Гекханом Тере дополнительных денег.

"Действия г-на Громова причинили значительный вред как деловой репутации г-на Демиртаса, так и его бизнесу, - заявляет в письме партнер ООО "Ардеа Капитал" Вадим Тимошевский. - Опубликование письма обусловило наступление множества крайне неблагоприятных последствий, в том числе - разрыв агентского контракта с Гекханом Торе и отказ руководства ряда футбольных клубов России, Украины и Турции от непосредственной работы с г-ном Демиртасом. Кроме того, оказались расторгнуты достигнутые соглашения о трансферах футболистов в некоторые футбольные клубы России и Украины.

Аналогичная ситуация сложилась и в Турции, связанная со срывом перехода двух футболистов из швейцарского и немецкого клубов. В процессе переговоров в январе и июне 2013 года г-ну Громову был предъявлен расчет убытков, причиненных г-ну Демиртасу. По первому пункту сумма убытков превысила 2 млн евро, по второму - более 6 млн евро. В ходе переговоров г-н Громов не оспаривал обоснованности предъявленных ему претензий, но никаких предложений от него до настоящего времени не последовало".

Однако этот конфликт - лишь верхушка айсберга. Как сообщает Егоров, из его интервью с "экспертом по коррупции из Казанского кремля" следует, что казанский клуб сейчас находится под влиянием "раменской братвы" (ОПГ из Подмосковья - прим. ИА REGNUM), который через гендиректора распоряжается футболистами и финансами флагмана татарстанского футбола. Также информатор указывает на многочисленные серьезные нарушения в менеджменте клуба: неутвержденное штатное расписание с зарплатой гендиректора в размере 450 тысяч рублей, фальсификация подписей игроков при лицензировании клуба, "разбазаривание имущества при смене организационно-правовой формы", "непрозрачное движение денежных средств". При этом источник отмечает, что "штатная численность клуба увеличилась на 44%, а фонд оплаты труда на 55%".

Как сообщает другой близкий к команде источник, собранные Егоровым сведения во многом похожи на правду. Однако официальных комментариев от самих сотрудников клуба пока получить не удалось.

ИА REGNUM информировало, что руководство Татарстана уже заявило о проблемах в сфере экономики, где республика уступает по ряду показателей другим регионам. К тому же Татарстан занимает третье место в России по госдолгу - более 85,5 млрд рублей. Годовой бюджет "Рубина", по словам депутата Госсовета республики Рафаила Нурутдинова, больше, чем у города Набережные Челны, и равен 4,6 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.