Таджикистан просит Узбекистан возобновить поставки природного газа

Душанбе, 9 декабря 2013, 17:44 — REGNUM  В Узбекистан направлено официальное письмо о сотрудничестве в газовой сфере, в частности, о приобретении природного газа на будущий год, сообщил генеральный директор ОАО "Таджиктрансгаз" Сайдахмад Шарофуддинов. По его словам, есть надежда на получение положительного ответа. "Если ответ окажется положительным, то сразу начнем переговоры по вопросу контракта на поставку газа", - цитирует Шарофуддинова Avesta.

"Пока нам сложно сказать, о каком объеме газа может идти речь. Этот вопрос зависит от поставщика и потребителей внутри республики. Кроме того, есть еще фактор стоимости газа, насколько цена на газ является приемлемой", - пояснил он.

Напомним, что в конце декабря 2012 года Узбекистан полностью прекратил поставки природного газа в Таджикистан. В результате пострадали и промышленные предприятия страны. В частности, один из крупнейших производителей цемента в республике, завод "Таджикцемент" остановился более чем на полгода.

По данным министерства промышленности и новых технологий Таджикистана, с прекращением подачи природного газа из соседней республики некоторые промпредприятия перешли на использование угля. Этот фактор позволил увеличить производство и реализацию угля внутри республики. К настоящему времени уголь в качестве топлива используют более 60 предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.