Литовский политик предлагает провести референдум в Вильнюсе о демонтаже советских скульптур

Вильнюс, 9 декабря 2013, 17:26 — REGNUM  После сноса памятника Ленину в Киеве вечером 8 декабря в столице Литвы Вильнюсе сегодня, 9 декабря, возобновились дискуссии о демонтаже композиции красноармейца, студентов, крестьян и рабочих на Зеленом мосту в центре столице Литвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Так, ряд политиков указали на то, что "даже Украина" избавляется от советских символов, тогда как в Литве, которая является членом Евросоюза, некоторые из них можно найти в центре столицы. Композиция скульптур становилась предметом ожесточенных споров уже неоднократно, однако демонтировать ее можно только в том случае, если она будет вычеркнута из списка культурного наследия, куда сейчас занесена.

Тем временем, депутат-консерватор Кястутис Масюлис предложил провести референдум о судьбе памятника среди горожан. По его мнению, которое он высказал на своей страничке в социальной сети Facebook, несправедливо, что вопрос памятника за горожан решает комиссия по культурному наследию, членов которой Масюлис подозревает в любви ко всему советскому.

Напомним, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в социальной сети Twitter одобрительно высказался о сносе памятника Ленину в Киеве, выразив надежду, что вместе с ним у жителей Украины в мыслях не останется и других советских реликтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.