Минприроды: Закон об обороте отходов будет принят весной следующего года

Москва, 9 декабря 2013, 17:16 — REGNUM  Направления деятельности и программы Министерства природных ресурсов, согласно социологическим исследованиям, находят поддержку и одобрение среди населения. В особенности это касается инициативы по борьбе со свалками промышленных и бытовых отходов, которая, по мнению россиян, является наиболее важной и актуальной. Об этом на состоявшемся 9 декабря круглом столе рассказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, представивший результаты опроса общественного мнения, посвященного экологической ситуации в России, передает корреспондент ИА REGNUM.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской прокомментировал результаты исследования и заметил, что все программы и проекты министерства нацелены на то, чтобы переломить тенденцию увеличения неперерабатываемых отходов и на их рациональное удаление. Донской заметил, что у людей есть все мотивации для участия в этом проекте, но нужно создать необходимую инфраструктуру. "Исследование показывает, что мы идем в правильном направлении", - сказал он. По словам министра, закон об обороте отходов должен быть принят весной следующего года.

Согласно представленному Валерием Федоровым исследованию, общая оценка экологической ситуации россиянами скорее негативная - 85 % опрошенных признают наличие экологических проблем в стране в целом. А 26% из них полагают, что экологическая обстановка близка к катастрофической. При этом ситуация в пункте проживания участника опроса характеризовалась несколько лучше - на существование экологических проблем указали 79% опрошенных. Наибольшую экологическую опасность, по мнению россиян, представляют бытовые отходы (58% указали на эту проблему), а также транспорт и промышленные отходы.

Глава ВЦИОМа отметил, что критичнее всего экологическую ситуацию оценивают жители столиц и наиболее образованные россияне. При этом Федоров указал на довольно редкое, по его словам, явление: при признании существующих проблем, люди, как правило, скептично оценивают государственные программы, направленные на исправление ситуации, а в случае с инициативами Минприроды, сложилась иная картина - большинство опрошенных поддержали программы министерства. Приоритетным направлением деятельности, согласно исследованию, россияне назвали ликвидацию свалок бытовых и промышленных отходов. Исследование также показало, что у населения присутствует значительный уровень готовности принимать непосредственное участие в исправлении экологической ситуации и, в частности, в программе утилизации бытовых отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.