Спикер Госдумы отчитался о состоянии российского законодательства

Москва, 9 декабря 2013, 17:16 — REGNUM  Главное, что объединяет все шесть созывов Государственной думы РФ за последние 20 лет законотворческой работы - это следование конституционному курсу, курсу на демократическое развитие. При этом ясно видна опора на фундаментальные ценности нашего общества, на исторические традиции РФ. Об этом сегодня, 9 декабря, заявил председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин, выступая с отчетом о состоянии российского законодательства на совместном заседании палат Федерального Собрания и Совета законодателей.

Как отметил Нарышкин, "весь 20-летний период создания российского законодательства - был у нас динамичным, непрерывным, и при всем этом - впервые в отечественной истории опирался на Конституцию, став одним из определяющих в политике государства". По его словам, "создать абсолютно новую систему законодательства было под силу лишь новому законодательному органу, рождение которого произошло в один день с демократической Конституцией. Формируя современную законодательную базу, сам парламент также проходил этапы собственного становления. Ровесник Конституции, он последовательно отстраивал новые принципы нормотворчества, где Основной закон, наконец, занял главное место".

Говоря об актуальных проблема деятельности современного парламента, Нарышкин подчеркнул, что "нам нужно не множество новых актов, а приведение всего уже созданного массива в эффективную, удобную для применения и строго иерархическую систему. "Необходимо уйти от избыточного нормативного вмешательства, неизбежно влекущего рост числа актов, страдающих мелкотемьем, - уверен спикер Госдумы. - Именно вследствие этого появляется неуважение к праву". Нарышкин отметил недопустимость так называемого "скоростного законотворчества" и необходимость жёсткого соблюдения принципа нормативности и "экономии" правового материала. Он также подчеркнул важность повышения требований к самому языку законов и процитировал Михаила Ломоносова, который отметил, что смутно пишут лишь "о том, что смутно себе представляют".

"Для нашей страны особенно важна стабильность текста Конституции", - выразил уверенность Нарышкин и заявил, что "несмотря на точечные изменения текст Основного закона остаётся стабильным на протяжении вот уже двух десятилетий". При этом он напомнил, что в мире "среднестатистический" срок жизни так называемых "писаных" конституций, созданных после Первой мировой войны - составляет всего 12 лет, в то время как российский Основной закон действует уже 20 лет.

Председатель нижней палаты российского парламента заявил о необходимости продолжать работу по разъяснению ценностей Конституции и после её юбилея и напомнил о своем предложение экзаменовать на знание Основного закона поступающих на государственную службу. "Считаю, что в аппаратах законодательных органов власти это можно было бы сделать уже со следующего года", - отметил он. Нарышкин также обратился к руководителям региональных парламентов с просьбой со следующего года готовить отчёты о состоянии регионального законодательства и направлять в адрес Совета законодателей для подготовки сводного отчёта уже следующего, 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом