Директор Вепсского центра: Дети постигают культуру, родной язык через игру (Ленобласть)

Тихвин, 9 декабря 2013, 17:08 — REGNUM  "Не соглашусь с мнением, что инициатива "сверху" по сохранению народного языка и традиций не работает, и вся инициатива - "снизу". У нас было наоборот. Провести национальный праздник около тридцати лет нам предложили как раз "сверху". Он прошел, и люди увидели, какой хороший у нас язык, замечательные традиции", - рассказала в ходе Консультационного совета Северо-Западного федерального округа по вопросам коренных народов директор Винницкого дома культуры, руководитель Вепсского центра фольклора Надежда Ковальская. Об этом сегодня, 9 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Тогда же примерно у нас появился кукольный театр. Второклашки только что были в Петрозаводске, надо было видеть глаза ребят, которые показывают спектакль на вепсском языке. Родители рассказывают, как приятно, когда после репетиции они приходят и спрашивают, как звучит то или иное слово по-вепсски. Значит, не все потеряно, дети постигают культуру и родной язык через игру", - пояснила она.

"У нас в Винницком сельском поселении проживает 3607 человек, 82% имеют вепсские корни. Но надо постоянно думать о том, что язык и культуру невозможно сохранить, если не сохраним народ, которому нужны хорошие социальные условия - дороги, качественная медицина. Всесторонней поддержки требуют национальные окраины", - подчеркнула Ковальская.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в состав Консультационного совета СЗФО по вопросам коренных народов, созданного в декабре 2012 года, входят представители Республики Коми, Архангельской области, Республики Карелия, Вологодской области, Мурманской, Псковской областей, Ненецкого автономного округа, Севера, Сибири и Дальнего Востока. От Ленинградской области - вице-губернатор Александр Кузнецов и ученый-этнограф, директор Центра коренных народов Ленинградской области, председатель комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Ленинградской области Ольга Конькова. Участниками сегодняшнего совещания стали сотрудники Вепсского Центра Винницкого сельского поселения Ленобласти.

Создан Консультативный совет по вопросам коренных народов в декабре 2012 года.

Напомним, в Ленобласти создан экспертно-консультативный совет по национальной политике, образованный при комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. В него входят ученые из Санкт-Петербурга и Ленобласти, которые имеют значительный опыт работы в сфере межнациональных отношений, в работе с разными диаспорами. При участии Совета разрабатывается региональный план мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики до 2025 года в Ленинградской области. Напомним также, в Российской Федерации разработана Стратегия государственной национальной политики до 2025 года. Перед Правительством Ленинградской области, как и перед другими субъектами страны, стоят задачи по ее реализации. Для эффективной работы над документом к обсуждению привлечено экспертное сообщество Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Винницы (вепс. Vingl) - село в Подпорожском районе Ленобласти, административный центр Винницкого сельского поселения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию