Позиции Хорошавина шаткие, но отставку пока нельзя назвать неизбежной: политолог

Южно-Сахалинск, 9 декабря 2013, 17:07 — REGNUM  Позиции губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина довольно шаткие, но однозначно сказать о перспективах его отставки нельзя. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов, комментируя историю раскрытием "Общероссийским народным фронтом" (ОНФ) перечня трат из госбюджета на личные нужды губернатора.

"Губернатор Хорошавин испытывает большое давление со стороны части элиты, - сказал Чижов, - думаю, именно этим объясняется такое муссирование истории [от ОНФ], но вероятность его отставки и досрочных выборов, безусловно, существует. Я бы не сказал, что она неизбежна, но, вполне возможно, здесь многое будет зависеть от того, какую позицию займет полпредство президента".

Чижов отметил, что затраты из госбюджета на освещение деятельности администрации сейчас вполне обычны для российских регионов. "Время от времени, возникают скандалы, связанные с этим, как правило - там, где позиции главы региона достаточно слабые и у него есть оппоненты в элитах", - уточнил он.

Вопрос, вероятно, в самой формулировке - обычно это преподносится как освещение деятельности администрации - а не как в случае с Хорошавиным "улучшение имиджа". "Тут возможно чиновники не сумели расписать это на бюрократическом канцелярите как следует, - считает Чижов. - Я думаю, что их, с одной стороны, словили на этом словосочетании "улучшение имиджа", с другой стороны, - произошло это с подачи кого-то из сахалинских оппонентов Хорошавина. Люди из ОНФ, не согласовав с начальством какие-то громкие темы, в публичное пространство их не выносят. Нет сомнений, что это игра против губернатора и понять, кто в этой игре участвует и на каком уровне мы сможем, если будем внимательно следить за развитием ситуации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.