Курды освободили похищенных турецких военных

Анкара, 9 декабря 2013, 17:07 — REGNUM  Четверо турецких военнослужащих, похищенных боевиками Рабочей партией Курдистана (РПК) были освобождены 9 декабря в юго-восточной турецкой провинции Диярбакыр, сообщает агентство Reuters.

Турецкие военные были похищены 8 декабря на фоне роста напряженности в населенных курдами провинциях Турции после гибели двух демонстрантов 7 декабря в городе Юксекова в результате столкновений с полицией.

Два офицера и два сержанта были похищены боевиками РПК на проселочной дороге в районе Личе провинции Диярбакыр. По данным источников, политики из курдской Партии мира и демократии вмешались для того, чтобы добиться освобождения солдат.

Между тем, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил определенные группы в стремлении навредить продолжающемуся процессу курдского урегулирования. Турецкий премьер также провел параллели между похищением военных и событиями в Юксекова. "Эти действия совершаются теми, кто хочет помешать процессу. Точно так же инциденты в Хаккари были предприняты теми, кто хотел навредить процессу", - цитирует Эрдогана агентство Doğan. Он также пообещал ускорить процесс урегулирования независимо от инцидентов.

Ранее, комментируя инцидент в Юксекова, лидер Рабочей партией Курдистана Абдулла Оджалан предупредил о потенциальных провокациях в связи с инцидентом.

Столкновения в районе Юксекова провинции Хаккари вспыхнули вечером 6 декабря. Поводом для них стали сообщения об актах вандализма в отношении могил членов Рабочей партии Курдистана на местном кладбище. Группа курдов попыталась провести марш протеста, однако им помешала турецкая полиция. По данным турецких СМИ, участники демонстрации, не подчинившись предупреждениям полиции, стали возводить баррикады и бросать камни в силы спецназначения.

Между тем, по данным Firat, полиция атаковала демонстрацию без предупреждения, применив резиновые пули, слезоточивый газ и водометы. Между молодежью, участвующей в демонстрации, и полицией вспыхнули столкновения. Силы безопасности открыли огонь, в результате чего были убиты два участника демонстрации.

7 декабря акции протеста против убийства двух курдских демонстрантов прошли в ряде населенных курдами турецких провинций, в частности в Хаккяри, Муше, Игдыре, Варто, Семдинли, Силопи и др. Также протесты имели место в Сиирте, Агры, Дерсиме, Стамбуле и Анкаре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail