Сегодня нет видимых механизмов, которые бы помешали Грузии подписать соглашение об ассоциации - президент

Тбилиси, 9 декабря 2013, 16:54 — REGNUM  Свое выступление на конференции "Восточное партнерство - путь после Вильнюсского саммита" президент Грузии Георгий Маргвелашвили посвятил бывшему премьер-министру Грузии Зурабу Жвания, 50-летию со дня рождения которого посвящена проходящая в Тбилиси 9 декабря конференция. При этом он особенно подчеркнул большой вклад Зураба Жвания в процесс европейской интеграции Грузии.

"Сегодня много интересных совпадений. Несколько дней назад мы сделали в Вильнюсе исторический шаг и твердо встали на путь европейского развития страны не только на уровне политических соглашений и культурной ориентации, но и структурно - парафировали соглашение об ассоциации. Сегодня также день рождения моего друга и соратника, человека, вместе с которым я впервые соприкоснулся с политикой - Зурба Жвания, более того, ему сегодня исполнилось бы 50 лет. Такое совпадение настроило меня на то, чтобы говорить не только о том пути, который нам предстоит пройти, но и об отношении Зураба к этим процессам, к процессам, которые нам предстоит пройти в будущем", - заявил Маргвелашвили.

Он углубился в воспоминания и рассказал о том, как до поздней ночи засиживался дома у Зураба Жвания и вместе с ним говорил о европейском будущем Грузии, о европейской сущности грузинского народа, толерантности, о том, какое отражение находило все это в произведениях грузинских классиков и в культуре грузинского народа. "Он (Жвания) был реальным политиком", - заявил Маргвелашвили.

Перейдя непосредственно к последствиям Вильнюсского саммита, президент Грузии констатировал, что до подписания соглашения об ассоциации с ЕС Грузии остался один год.

"Наши партнеры говорят, что видят нас членами расширенной европейской семьи. Они подчеркивают, что мы прочно стоим на этом пути и что у нас есть консенсус всего общества в этом вопросе, у нас есть четко выраженная политическая воля, чтобы идти этим путем", - заявил Георгий Маргвелашвили.

В то же время он подчеркнул, что правительство Грузии не может не видеть и тех угроз, которые сопровождают процесс евроинтеграции. "Эти угрозы вытекают не из панического отношения к происходящему, а из опыта, который мы почерпнули в последний период в процессе расширения Европы. Мы рационально смотрим на процессы и изучаем каждый шаг, который может быть предпринят с целью ограничения нашей свободы выбора", - отметил президент.

Тем не менее Георгий Маргвелашвили заверил, что он оптимист, что чувствует поддержку европейских партнеров, и все это дает ему основания заявить, что сегодня нет никаких видимых механизмов для того, чтобы изменить выбор Грузии и помешать ей через год подписать соглашение об ассоциации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.