Европарламент оценит саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе, обсудит Украину, и будет спасать молдавское вино

Рига, 9 декабря 2013, 16:51 — REGNUM  Европейский парламент на этой неделе будет рассматривать ряд инициатив, которые напрямую коснутся всех 28 стран сообщества. ИА REGNUM сегодня, 9 декабря, оглашает некоторые инициативы, которые коснутся, в частности, жизни Литвы.

Так, в четверг,12 декабря, пройдет голосование насчет новых правил, которые обяжут учреждения, оказывающие финансовые услуги, создать возможность для всех лиц, живущих в ЕС, открыть платежные счета. Дискуссия о праве на базовый счет в банке намечена на 11 декабря. Правила с Советом ЕС еще не согласованы.

В среду, 11 декабря, члены Европарламента выразят мнение по поводу расширения объема налоговой информации, которой государства ЕС обязаны обмениваться автоматически. Согласно предложению, с 2017 года государства ЕС должны обмениваться информацией о доходах за счет дивидендов, увеличении капитала, остатках счета. Дискуссия состоится 10 декабря. Роль Европарламента по этому вопросу является консультационной.

Во вторник, 10 декабря, члены Европарламента окончательно утвердят уже согласованные с государствами ЕС правила выдачи кредитов на жилье, которые обязывают учреждения, предоставляющие кредиты, лучше информировать о расходах и рисках кредитов. В этот же день депутаты будут решать, одобрить ли более бережливую политику, которая остановила бы повторное рыболовство и постепенно запретила бы выбрасывать пойманную добычу в море. Эта повинность на лосось Балтийского моря должна быть введена с 2015 года, а на всю рыбалку в Балтийском море - не позднее 2017 года. Дискуссия пройдет сегодня, 9 декабря. Правила уже неформально согласованы с Советом ЕС.

Еще одна актуальная для Литвы инициатива 10 декабря касается замораживанием торговли частью оборотных разрешений на загрязнение. Члены Европарламента будут голосовать по поводу правил, уже неформально согласованных с Советом ЕС, которые позволили бы Комиссии заморозить торговлю частью оборотных разрешений на загрязнение, надеясь таким способом поднять их рыночную стоимость и поощрить предприятия больше инвестировать в менее загрязняющие технологии, чем в покупку разрешений на загрязнения.

11 декабря члены Европарламента будут решать, одобрить ли продление деятельности Европейского фонда приспосабливания к последствиям глобализации в 2014-2020 годах. На помощь смогут надеяться работники, уволенные не только из-за глобализации, но и из-за экономического кризиса, среди них временно или самостоятельно работавшие сотрудники. Для получения помощи нужно будет доказать, что предприятие, его поставщики и другие партнеры в цепочке производства должны были уволить хотя бы 500 работников. Помощь этого фонда в Литве уже получили работники, уволенные с АО Snaig, Alytaus tekstil, а также люди, работавшие в секторах производства мебели, пошива одежды, строительства.

С целью создать противовес применяемым в России ограничениям на импорт молдавских вин члены Европарламента будут голосовать по поводу отмены таможни на импорт этих вин в ЕС. Дискуссия состоится сегодня, 9 декабря, а голосование во вторник, 10 декабря. Завтра же вместе с еврокомиссаром по вопросам расширения Штефаном Фюле члены Европарламента обсудят результаты вильнюсской встречи руководителей стран Восточного партнерства и ЕС, а также положение на Украине. 11 декабря они будут голосовать по поводу резолюции о будущем Восточного партнерства.

10 декабря члены Европарламента также будут решать, запретить ли донные тралы в определенных местностях, и обяжут Еврокомиссию через 4 года оценить, нужно ли запретить такую рыбалку вообще.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.