СПЧ обеспокоен попытками внести изменения в Конституцию РФ

Москва, 9 декабря 2013, 16:37 — REGNUM  Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека выразил обеспокоенность попытками внести изменения в Конституцию. Как говорится в распространенном сегодня, 9 декабря, заявлении СПЧ, приуроченном к 20-летию Конституции РФ, принятый 25 декабря 1993 г. Основной закон страны закрепил статус России "как демократического федеративного социального светского правового государства и одновременно правовые средства достижения этой высокой цели. Провозглашенные в ней ориентиры не раз помогали нам в прошедшие два десятилетия не сбиться с пути, не допустить возвращения к стереотипам прошлого".

"Сегодня нам, как никогда, важен стабильный конституционный фундамент, - говорится в заявлении. - Вот почему мы с недоумением и тревогой воспринимаем участившиеся в последнее время попытки изменить Конституцию, в том числе ее преамбулу и основополагающие принципы. Наращивать полномочия главы государства, возвращать идеологическую монополию, устанавливать государственную религию - значит подрывать авторитет не только основного закона, но и самой власти".

По мнению авторов заявления, именно Конституция - "главная гарантия нашего развития в направлении демократического федеративного социального правового государства. Полноценная широкая амнистия к юбилею основного закона также была бы важным шагом в этом направлении. Она в наибольшей степени соответствовала бы духу нашей Конституции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.