Работники автотранспортных предприятий Архангельска через суд выбивают зарплату

Архангельск, 9 декабря 2013, 16:44 — REGNUM  В Ломоносовский суд Архангельска поданы 15 исковых заявлений от работников муниципальных предприятий "АПАП-1" и "АПАП-2", требующих выплатить им заработную плату в полном объеме, то есть согласно нормам Федерального отраслевого соглашения по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту. Интересы работников будет защищать прокуратура. Об этом ИА REGNUM сообщили в областной Федерации профсоюзов.

Прокуратура города и области неоднократно выносила предписания в адрес руководства муниципальных предприятий "АПАП-1" и "АПАП-2" о необходимости устранения нарушений трудовых прав работников на этих предприятиях. Прежде всего, речь идет о выплате заработной платы ниже установленной Федеральным отраслевым Соглашением. Однако трудовое законодательство на муниципальных предприятиях продолжает нарушаться, а предписания прокуратуры - игнорироваться. Эту проблему Федерация профсоюзов Архангельской области подняла в рамках встречи с заместителем прокурора Архангельской области Сергеем Акуличем в сентябре текущего года. Тогда было принято решение о подготовке коллективного искового заявления в суд.

В течение двух месяцев юристы ФПАО, совместно с первичной профсоюзной организацией собирали все необходимые документы, в том числе и расчеты недополученной зарплаты. Пакет документов в отношении 15 работников МУПов был направлен в областную прокуратуру, которая в свою очередь приняла решение о защите коллективных трудовых прав работников. Таким образом, в суде интересы работников будет отстаивать уже специалисты надзорного ведомства.

По словам заместителя председателя ФПАО Аллы Собашниковой, сегодня стоит задача добиться реального устранения нарушений на этих предприятиях в отношении всех работников, чья тарифная ставка не дотягивает до норм, установленных отраслевым соглашением, а не только тех, чьи интересы представляет и защищает прокуратура и юристы профсоюзов.

Отметим, что по искам в защиту трудовых прав, подготовленными юристами Федерации профсоюзов, в пользу более десяти работников муниципальных предприятий "АПАП-1" и "АПАП-2" уже взыскана сумма, превышающая 1 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail