Муниципалитетам Волгоградской области дали конкретный срок на погашение долгов за газ

Волгоград, 9 декабря 2013, 16:17 — REGNUM  Участие Волгоградской области в 2014 году в программе "Газпрома" по газификации регионов РФ оказалось под вопросом из-за срыва платежей за газ трех муниципалитетов - города Волгограда, Иловлинского района и поселка Городище. Речь идет об инвестициях этой госкомпании в строительство межпоселковых сетей для подвода к домам и социальным объектам голубого топлива, которые, по заявлению "Газпрома", сократятся на 19%.

Регион вошел в число областей, где наблюдается наибольшее отставание графиков синхронизации. Речь идет о неудовлетворительном выполнение регионом своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа.

"В Волгоградской области "газовые" долги тянутся еще с 2008 года, но чтобы получить инвестиции "Газпрома", долги необходимо погашать", - подчеркнул на совещании губернатор региона Сергей Боженов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства региона 9 декабря, губернатор обозначил трехмесячный срок, в рамках которого главы муниципалитетов должны показать значительную позитивную динамику в перечислении платежей.

Отметим, что на сегодняшний день долг перед газовиками по городу Волгограду составляет около 2 миллиардов рублей, по Городищенскому району - 146 миллионов, по Иловлинскому - 25. Но если в Волгограде руководство города обязуется обеспечить до конца года погашение в общей сложности 1 миллиарда 100 миллионов рублей, то в Городище и Иловле "газовые" долги пока остаются без движения. Более того, здесь просрочены еще и текущие платежи. Самая вопиющая ситуация сложилась в поселке Городище - правительство региона уже обратилось в прокуратуру с просьбой проверить местную власть на причастность к "долговым схемам". Не предпринимает необходимых усилий для повышения платежной дисциплины и администрация Иловлинского района - здесь не исполнено ни одного решения из того перечня, который был неоднократно рекомендован для выхода из кризиса областным правительством.

"У регионов-должников есть возможность вернуться в программу газификации в течение будущего года. Но для этого в Волгоградской области свои проблемы уже в первом квартале обязаны решить муниципалитеты-должники - город Волгоград, Городище и Иловлинский район", - заявил по итогам рабочего совещания Сергей Боженов. Губернатор установил конкретный срок - до 30 марта 2014 года - и персональную ответственность местных властей в лице руководства Волгограда Ирины Гусевой и Александра Чунакова, а также глав Иловлинского и Городищенского районов - Ивана Геля и Тимура Курдюкова. Контролировать исполнение этих поручений в постоянном режиме будет председатель областного правительства Олег Керсанов.

"Обещания о 100% газификации Волгоградской области к 2013 году полностью провалены - "партия власти" не смогла реализовать те задачи, которая сама перед собой ставила", - об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе волгоградского обкома КПРФ 9 декабря, заявил руководитель фракции коммунистов в облдуме Николай Паршин. Парламентарий напомнил, что на следующий год на эти цели из необходимых 1 миллиарда 38 миллионов рублей в бюджете Волгоградской области заложено только 300 миллионов. Соответствующую сумму депутаты-единороссы областной думы утвердили 5 декабря, когда облбюджет-2014 был принят в окончательном чтении.

Напомним, похожая ситуация сложилась в регионе год назад, когда "Газпром" из-за срыва региональными властями плана строительства внутрипоселковых газопроводов и котельных, приостановил работы на объектах в Волгоградской области. Тогда было построено лишь 11% из намеченного планом газификации на 2011-2012 года. Программа развития газоснабжения и газификации Волгоградской области на 2011-2013 годы была разработана и утверждена в преддверии выборов в Государственную думу. На "газовой" теме и была построена избирательная кампания единороссов и тогда первого вице-премьера правительства РФ Виктора Зубкова, который был "паровозом" списка. Предполагалось, что "Газпром" выделит региону более 21 миллиарда рублей. Софинансирование должно было составить порядка 12 миллиардов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.