В одном из православных кряшенских сел Татарстана жителям строят мечеть

Москва, 9 декабря 2013, 16:08 — REGNUM  В деревне Калейкино Альметьевского района, населенной, преимущественно, кряшенами - православным тюркоязычным этносом, - власти планируют открыть мечеть. Кряшены уверены, что это делается в рамках негласной кампании исламизации, которая проводится в Татарстане, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам местных жителей, до ближайшей мечети из Калейкино можно доехать за 15 минут - кряшенское село расположено в окружении татарских сел, в которых уже давно есть мечети. Однако на 12 декабря запланировано окончательное решение вопроса о строительстве, поскольку "муллу уже прислали, а районные депутаты поддерживают идею возведения мечети".

Председатель Совета ветеранов кряшенского движения Казани Аркадий Фокин заявил ИА REGNUM, что "подобные слухи о намерении в кряшенских селах построить мечети ходили давно, но в Калейкино пошли, похоже, по пути практической реализации". По словам лидера независимого кряшенского движения, "сейчас в Татарстане идет политика, направленная на окончательное слияние кряшен с татарами".

"Во время всероссийских переписей населения 2002 и 2010 годов многим кряшенам административно не давали записываться кряшенами, - рассказывает Фокин. - Затем во главе молодежной организации помимо нашей воли нам поставили кряшена, принявшего ислам. Более того, кряшены теперь входят и в исполком Всемирного конгресса татар (ВКТ), находясь там в одном ряду с Фаузией Байрамовой ("бабушкой татарского национализма, осужденной за экстремизм - прим. ИА REGNUM), а теперь, вот, в наших деревнях хотят строить мечети".

Больше всего Фокина огорчает, что Общественная организация кряшен Республики Татарстан (ею руководит глава госхолдинга "Ак Барс", депутат Госсовета РТ Иван Егоров, который как раз и вошел в исполком ВКТ - прим. ИА REGNUM) до сих пор не выступила с заявлением по поводу поджогов церквей в кряшенских деревнях.

В качестве штриха к общей картине можно отметить, что согласно официальному сайту Калейкинского сельского поселения его глава Анатолий Спиридонов уже является "татарином".

Как свидетельствуют открытые источники, село Калейкино было основано в 1727 году. В 1914 году в деревне построили церковь в честь святого великомученика Димитрия Солунского, при которой действовала церковно-приходская школа. В 1931 году ее превратили в клуб. Сейчас церковь восстановлена, однако постоянного священника нет, службы проходят непостоянно.

В МП РПЦ уже высказали свою обеспокоенность ситуацией с православием в Татарстане. Только за эту осень были подожжены семь церквей, из них две кряшенские. Прокуратура республики признала эти поджоги терактами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.